Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге начинаются торжества, посвященные 60-летию НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Многие участники лондонского саммита отправятся после его окончания во Францию, в Страсбург, где уже начинаются торжественные мероприятия, посвященные 60-летию НАТО. Несколько раньше мировых политиков и лидеров стран НАТО в Страсбург прибыла специальный корреспондент Радио Свобода, моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Честно могу признаться, впервые за более чем 20 лет работы в журналистике "челнок", который отвозит журналистов из пресс-центра в центр города, - это не автобус, а трамвай. Вот из этого почти бесшумного трамвая я и смотрю сейчас на один из двух городов, принимающих лидеров государств НАТО. Задача для глав государств на сегодняшний день поужинать в Баден-Бадене (это через границу отсюда на территории Германии) и за ужином обсудить операцию в Афганистане. Это первоочередная задача, потому что только в этой стране погибают сейчас натовские военнослужащие. Параллельный вопрос - отношения с Россией и странами Центральной Азии. Через них можно наладить северный коридор доставки грузов для войск. Как говорят в кулуарах, обсуждения вопроса о дальнейшем расширении союза пока не будет, пока только примут уже прошедших отбор Хорватию и Албанию. Ну, еще задача для лидеров - пробраться через демонстрантов. Некоторые из них пришли с плакатами "Оставим НАТО истории". Ожидается, что протестующих в ближайшие два дня будет до 40 тысяч, и отдельные группы явно настроены агрессивно. По городу висят плакаты "Страсбург - город прав человека" (вот только что проехали еще один), что правда: здесь находятся многие европейские институты. Удастся ли полиции не допустить беспорядков и вандализма? Пока все относительно спокойно. Пока кругом (и даже от улыбающихся жандармов) слышишь только приветливое "bonjour!".

Андрей Шарый: Подробнее повестку дня торжеств, связанных с 60-летием НАТО, я обсудил со своей коллегой Ириной Лагуниной, как только она прибыла в студию пресс-центра в Страсбурге.
Ирина, эта неделя, кажется, до предела заполнена международными событиями. Какое место в этом перечне мероприятий занимает празднование 60-летия НАТО? Где основной центр торжеств?

Ирина Лагунина: Основной центр торжеств на мосту между Германией и Францией. В субботу рано утром лидеры 26 государств должны будут пересечь этот мост и остановиться, и почтить память военнослужащих НАТО, погибших в вооруженных конфликтах. А какое место занимает саммит в череде событий? Ну, я бы сказала - торжественное, потому что все-таки это день рождения, все-таки это 60-летний юбилей. И, как сказал сегодня директор политического планирования НАТО Джеми Шеа здесь у нас, в пресс-центре, 60 лет - это возраст... народные организации могут быть в это время быть еще и вполне молодыми. Здесь сейчас проходит форум "НАТО в 2020 году", и на нем звучали многие добрые слова в адрес союза. Союз по-прежнему остается притягательным и желанным для многих государств.

Андрей Шарый: И есть этому подтверждение, поскольку новыми членами Североатлантического альянса стали Албания и Хорватия. Их делегации будут представлены на торжествах?

Ирина Лагунина: Да, конечно. Мы приблизительно себе уже представляем здесь, как это будет происходить. В самом начале общего собрания за круглым столом (собрание лидеров государств НАТО всегда происходит за круглым столом) главы государств - двух новых членов союза торжественно войдут в этот зал и примкнут к круглому столу.

Андрей Шарый: Вы сказали о том, что мероприятие носит сугубо торжественный, такой парадный характер. Однако не секрет, что все последние годы в НАТО кипит довольно серьезная дискуссия о путях будущего развития организации. Отголоски этой дискуссии как-то слышны в кулуарах празднества?

Ирина Лагунина: Эта дискуссия сейчас вылилась в один очень конкретный момент, очень конкретную операцию, которую проводит НАТО. Здесь говорится о том, что да, конечно, надо пересмотреть роль НАТО в таких проблемах, как нераспространение ядерного оружия, как кибернетический терроризм и так далее, и тому подобное. Но дело в том, что НАТО - все-таки это союз военный, союз, который в данный момент проводит военную операцию, операцию в Афганистане, где гибнут натовские военнослужащие, и ситуация в Афганистане становится все хуже и хуже. Поэтому именно эта проблема будет в центре внимания. Барак Обама, новый президент США, специально до начала этого саммита предложил новую стратегию кампании в Афганистане, которая совмещала бы в себе комбинацию дипломатических, военных, экономических и социальных мер. Это все, конечно, будет обсуждаться.
XS
SM
MD
LG