Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше семьи, которым перепутали детей, получат крупные компенсации


В Польше решением суда две семьи, которым четверть века назад в роддоме перепутали детей, получат многотысячные компенсации от государства.
Как рассказывет корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский, миллион девятьсот тысяч злотых или немногим более полумиллиона долларов в пересчете на американскую валюту получат семьи Эдиты и Нины – их 25 лет назад перепутали и отдали чужим родителям в одном из варшавских роддомов.
«Они были счастливы до тех пор, пока не узнали, что живут с не своими родителями. Я бы хотел, чтобы все, что происходит сейчас, было сном, а не реальностью», говорит Александр Вежбицкий, отец одной из девушек.
Эдита и Нина узнали, что они живут с чужими родителями в возрасте 17 лет, а судебный процесс по иску о компенсации начался в 2002 году.
Эльжбета Офманьска, мама другой девушки: «Никакие деньги не компенсируют того, что случилось. Однако эти средства помогут нашим детям как-то устроиться, приспособиться к новой реальности. Нужна помощь психолога. Извините, я не могу больше говорить».
Это самая крупная компенсация за подобную ошибку в польской истории, однако судья Эва Малиновска, объясняя решение суда, заявила, что в данном случае все произошло по вине государственной системы здравохранения, поэтому сумма компенсации «не может символичной».
XS
SM
MD
LG