Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возбуждено уголовное дело по факту попытки подкупа журналистов "Новой газеты"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Следственный комитет при прокуратуре Москвы возбудил уголовное дело в отношении человека, пытавшегося подкупить журналистов московской "Новой газеты". По сообщениям информированных источников, 22-летний Дмитрий Копылов, связанный с движением "Наши", предложил редакции от 3 до 4 миллионов рублей "за корректировку редакционной политики".
У микрофона мой коллега Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Следственный комитет при прокуратуре Москвы, по обыкновению, глух:

(длинные телефонные гудки)

Карэн Агамиров: Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов размышляет...

Сергей Соколов: При передаче денег сотрудникам "Новой газеты" был арестован некий Дмитрий Копылов. К руководству "Новой газеты" обратился некий молодой человек, который представился Дмитрием Крестовским, и сообщил, что он является пиарщиком, что якобы у него существует заказ на размещение в "Новой газете" заказной публикации. Им был представлен список из 13 авторов-сотрудников "Новой газеты", причем из числа ведущих сотрудников, и некие глупые тезисы к ним, то есть то, о чем должны были написать эти сотрудники. Соответственно, налицо была явная попытка коммерческого подкупа, и мы сочли необходимым по этому поводу обратиться в милицию потому что человек имел наглость утверждать, что мы не первые, с кем он работает, что он подкупил таким образом несколько ведущих изданий - и деловых, и общественно-политических. И, соответственно, мы посчитали, что в данной ситуации с провокаторами или такими наглецами необходимо разбираться действительно по закону. Все остальные контакты с господином Крестовским были уже под контролем сотрудников милиции. И в тот момент, когда он передавал деньги за публикацию, якобы аванс такой, которая должна была выйти, он был задержан. Выяснилось, что это не Крестовский никакой, это Дмитрий Копылов. Потом мы посмотрели по открытым источникам и установили, что в свое время Дмитрий Копылов, в 2005 году, был наблюдателей от "Наших" на выборах и давал в этом качестве интервью. Потом некий Дмитрий Копылов был бит представителями ДПНИ за проведение соцопросов на улице, тоже представлялся активистом "Наших". И также нам сообщили из партии Касьянова, что некий Дмитрий Копылов был задержан в 2006 году за то, что кидал под машину Касьянова, которая была в движении, грабли на дороге из аэропорта Домодедово.

Карэн Агамиров: Нападение на Льва Пономарева, вот эта история, и сегодня была пресс-конференция "ФСБ в современной России" - наталкивает ли это вас на какие-то мысли об этом?

Сергей Соколов: Вы знаете, я не склонен говорить о теории всемирного заговора и связывать воедино разнородные события с точки зрения исполнителей или вдохновителей. Понятно, что происходит некая маргинализация политики, когда специальные люди, состоящие на службе, наверное, все-таки у специальных органов или специальных политических сил, пытаются перевести политическую дискуссию, даже остатки политической дискуссии, которые сейчас есть в стране, на уровень либо уголовного преследования, либо банальной уголовщины по отношению к тем людям, которые в эту систему не вписываются. Вот, собственно, и вся история. Это такой тренд политический: либо посадить, либо искалечить.

Карэн Агамиров: Бывший старший следователь по особо важным делам областных прокуратур Владимир Волков говорит...

Владимир Волков: Взятка, наверное, все-таки за изменение редакционной политики, наверное, это все-таки покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп, я не знаю, что это такое еще может быть. Что у него за цели - он действует один или от группы товарищей? Ну, 4 миллиона - это все-таки приличные деньги. Что он сам-то из себя представляет, этот гражданин - так, с улицы или какой-нибудь бизнесмен? Надо возбуждать уголовное дело по самому факту, во-первых, а дальше уже расследовать и смотреть, что там за результат, какие цели преследовал, кто он такой, что он такое.

Карэн Агамиров: А вы вот если бы были на месте следователя, то что бы решили?

Владимир Волков: Я бы возбудил уголовное дело по факту и стал бы разбираться. Не исключено, что это вообще провокация, за которой стоят спецслужбы, которые только и ждут того, чтобы скомпрометировать эту газету и уничтожить.

Карэн Агамиров: Попытка подкупа журналиста "Новой газеты".
XS
SM
MD
LG