Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентов университета МВД собирались учить по антисемитскому учебнику


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: В марте студентам Петербургского университета МВД было выдано новое учебное пособие по истории, наполненное откровенными антисемитским высказываниями. Пособие имеет копирайт университета МВД и, как сказано в аннотации, подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине "История отечественного государства и права". После критики в средствах массовой информации в вузе заявили, что учебники изъяты, проводится проверка.

Татьяна Вольтская: Хотя учебное пособие, вышедшее тиражом 1000 экземпляров, заявлено как рассматривающее историю отечественного государства и права периода "перестройки", на самом деле оно посвящено гораздо более обширному периоду времени - практически, всему ХХ веку. Многие высказывания в нем буквально поражают воображение. Вот, например, такое: "И.В. Сталин как никто другой понимал, что троцкизм только часть айсберга, имя которому сионизм, и знал конечные цели последнего, какую угрозу он нес Советскому Союзу, дав его приверженцам общее имя "врагов народа"". Или такое: Или такое: "Сионисты физически устранили Сталина".
Конечно, автор пособия Василий Дрожжин не первый открыл, что во всех бедах России повинны евреи, другое дело, что эти идеи теперь должны будут внушаться студентам университета МВД. Прокомментировать это факт я попросила историка, профессора петербургского Европейского университета Евгения Анисимова.

Евгений Анисимов: Это вообще на уровне времен конца 70-х годов. Я думаю, что то, что это является учебником МВД, это вообще еще более печально. Такая реакция на Троцкого для меня очень странная, потому что, вообще, своих борцов с сионизмом там целый кагал был. Там и Ленин полуеврей, и Свердлов, и Каменев, и Зиновьев и все прочие. Это все для меня как для историка звучит довольно дико. Вообще, современный официальный стиль истории вполне такой нейтральный, близкий в некотором смысле к брежневскому, когда о том же Сталине говорится в каких-то отрицательных и одновременно намекает о неких положительных сторонах его деятельности. То, что он был борцом с троцкизмом, это вещь общеизвестная. Это была борьба. Ленин, умирая, вообще, стравливал Сталина и Троцкого. Я бы даже сказал, что больше поддерживал Троцкого. Тема сионизма там никогда не возникала. Вообще, как известно, вы можете исповедовать любые взгляды, но до тех пор, пока вы не начинаете это делать публично. В данном случае, если это учебник МВД, то это совсем не будет способствовать наведению правопорядка в нашей стране.

Татьяна Вольтская: Если Евгений Анисимов удивляется, как такое может допустить историческая наука, то кандидат исторических наук Игорь Архипов склонен рассматривать учебное пособие Дрожжина, скорее, как конгломерат мифов, стереотипов и клише, передаваемых из поколения в поколения через пропагандистские тексты. Вот еще цитата из этого пособия: "Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев-Гарбер заявил: "Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея". Это действительно напоминает уж никак не научные аргументы, а уже подзабытый стиль активистов общества "Память", расцветший в конце прошлого века. Говорит Игорь Архипов...

Игорь Архипов: Человек не просто вытаскивает ярлыки из политической истории идеологемы 20-30-х годов, но он воспроизводит то, что было характерно массовому сознанию и в начале века. В сегодняшнем контексте это выглядит, как очень такая искусственная попытка оживит эти мифы, это тем более вызывает беспокойство. Акция по оживлению фантомов. А в период Первой мировой войны это было намного более естественно, хотя точно также использовалась в сугубо прагматических целях - манипулирование массовым сознанием. С использованием, правда, других инструментов - периодической печати, листовок и, главный инструмент, слухов, который был для власти убийственней любой иллюзионной пропаганды и интернет-влияния нынешних времен. Бессилие власти проявляется в том, что происходит апелляция к примитивным формам политизированного патриотизма. Сиономания, как вариант поиск внутреннего врага наряду, допустим, с классическим вариантом поиска еврейского засилья, темных сил, буржуев, это самый примитивный вариант, который был пущен властью как способ объяснить неудачи в войне.

Татьяна Вольтская: Так что же, мы возвращаемся на старые круги?

Игорь Архипов: Нас пытаются вернуть, выдавая под грифом серьезного учебного заведения, причастного к МВД, издавая учебное пособие, книгу, априорно предназначенную для широкой аудитории. Иного толкования появления подобного издания нет, потому что действительно трудно представить, что это случайность.

Татьяна Вольтская: Руководство университета МВД уже распространило свой комментарий по поводу выхода учебного пособия Василия Дрожжина. Заместитель начальника университета Андрей Кочин заявил, что все учебники уже изъяты из обращения, что ни один из них к курсантам не попал, и что по приказу начальника вуза проводится служебная проверка. Специальная университетская комиссия должна выяснить, как проходила подготовка этого издания, и проверить описанные в нем факты. По мнению Андрея Кочина, проверка займет не меньше недели.
Что касается самого автора издания, то он пока продолжает преподавать. Для комментариев он недоступен, но, по словам заместителя начальника университета МВД, профессор Дрожжин утверждает, что в его издании содержится не авторская позиция, а цитаты из других источников. Наверное, стоит заметить, что, во-первых, подбор источников тоже входит в авторскую позицию, а, во-вторых, учебник появился в вузе еще в октябре, но руководство на него никак не прореагировало, пока журналисты не подняли шум. Все это время учебное пособие продавалось в книжном ларьке университета МВД по 86 рублей.
XS
SM
MD
LG