Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованный сенатор от Калмыкии отстаивал интересы Илюмжинова


О том, что Калмыкию в СФ представлял Чахмахчян, жители республики узнали по телевизору в день его ареста

О том, что Калмыкию в СФ представлял Чахмахчян, жители республики узнали по телевизору в день его ареста

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов рассчитывает, что Народный Хурал республики удовлетворит представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна. Такой документ направил в парламент Калмыкии председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В конце минувшей недели этого высокопоставленного чиновника, представляющего Калмыкию в СФ, обвинили во взяточничестве.


Правоохранительные органы проверяли информацию о том, что высокопоставленные чиновники брали взятки за исключение некоторых документов из материалов проверки Счетной палаты России. По данным ФСБ, общая сумма этой взятки составляла примерно 1,5 миллиона долларов. Спецоперацию 2 июня в Москве провели сотрудники ФСБ. В кейсе сенатора Левона Чахмахчяна оперативники нашли 300 тысяч долларов, деньги заранее пометили специальным светящимся составом.


Сам чиновник утверждает, что все происходящее - это провокация и за ней стоит президент одной российской авиакомпании.


Между тем председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже в субботу направил в парламент Калмыкии представление о досрочном приостановлении полномочий Чахмахчяна. А накануне президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что Народный Хурал республики должен удовлетворить постановление.


Официальные лица в Калмыкии пока никак не комментируют этот скандал. Республиканская оппозиция считает, что чиновники ждут официальной реакции от Кирсана Илюмжинова. По мнению председателя исполкома чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерия Бадмаева, обвинения в адрес Чахмахчяна могут быть связаны с проверками Счетной палатой России расходования бюджетных средств республики.


«Я думаю, что большинство жителей Калмыкии впервые узнали о том, что у нас есть член Совета Федерации по фамилии Чахмахчян. Лично я с ним познакомился в прошлом году, в октябре месяце, в тот период, когда вопрос о назначении Кирсана Илюмжинова на должность главы республики завис в воздухе. Тогда Чахмахчян впервые приехал в Калмыкию, проявил большую активность и фактически обеспечил победу Кирсана при голосовании большинства депутатов Народного Хурала. Потому что накануне голосования, буквально за неделю, сложилась такая коллизия, что около 10 депутатов, в том числе депутаты фракции "Единая Россия", собирались проголосовать против кандидатуры Илюмжинова. Я это знаю сам, потому что был очевидцем того, как он "работал" с депутатами от КПРФ», рассказывает Валерий Бадмаев.


По мнению политика, роль Чахмахчяна в тот период, да и сейчас в основном заключалась в том, чтобы отстаивать интересы Илюмжинова: «Нынешний казус, когда его задержали в аэропорту, когда его поймали на взятке, нам - представителям республиканской оппозиции - ни о чем не говорит. Хотя можно предположить, что Чахмахчян выполняет приблизительно такую же работу, которую выполнял в Калмыкии в октябре прошлого года», - считает он.


В Народном Хурале республики о задержании Чахмахчяна сотрудниками ФСБ стало известно из Интернета. Речь шла о проверках ФСБ ряда сенаторов, которых подозревали в лоббировании интересов регионов в связи с докладом Счетной палаты.


«В то же время мы знаем, - говорит Валерий Бадмаев, - что приблизительно неделю назад в Калмыкии был заслушан доклад комиссии ЮФО, доклад резко отрицательный, по положению дел в Калмыкии. Думаю, что, кроме комиссии ЮФО, в республике Калмыкия параллельно работала и комиссия Счетной палаты. Более того, Счетная палата, как мне известно, и в прошлом году направляла сюда ряд аудиторов, проводила очередную свою проверку расходования бюджетных средств Республики Калмыкия».


А по мнению другого политика, члена федерального совета калмыцкого отделения партии «Яблоко» Владимира Колесникова, происшествие с сенатором связано с общей борьбой с коррупцией, которая происходит в стране: «Как мне известно, разработка ситуации, в которой фигурирует также Чахмахчян, велась давно и событие это достаточно заметное. Что касается реакции на ситуацию в республике, пока никакой официальной реакции нет. Я думаю, что здесь две причины: первая причина - трудно комментировать событие, о котором известно в общих чертах, трудно комментировать событие, пока человеку, который в нем участвует, кем бы то ни было, точные обвинения и доказательства вины не предъявлены. Второй момент - чиновники республиканского уровня не берут на себя смелость высказываться по столь острым вопросам, покамест оценку не сделает президент. Это традиция политической жизни в нашей республике».


Кроме того, по словам Владимира Колесникова, о том, кто такой Левон Чахмахчян, какова его биография, в том числе и политическая, чем он занимается, кто его рекомендовал на должность сенатора и по каким причинам его на эту должность избрали – обо всем об этом в республике ничего не известно: «Человек, так сказать, настолько неизвестный в республике, который никогда с ней связан не был, по крайней мере, на публичном уровне, что его избрание, назначение на эту должность является для нас загадкой. Это темная лошадка в полном смысле слова, поэтому ожидать можно все, что угодно».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG