Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты против НАТО в Крыму могут координировать из Москвы


В Крыму вторую неделю продолжаются акции протеста против сотрудничества Украины с НАТО

В Крыму вторую неделю продолжаются акции протеста против сотрудничества Украины с НАТО

Руководство парламента Крыма призвало президента Украины Виктора Ющенко отменить запланированные на середину июля в Крыму украино-американские учения «Морской бриз – 2006». В Крыму вторую неделю продолжаются акции протеста противников сотрудничества Украины с НАТО, и этот конфликт перелился и в Киев, и в Москву. В минувшую субботу депутату Государственной Думы России Константину Затулину был запрещен въезд на Украину за участие в антинатовских демонстрациях, а накануне в московском аэропорту «Шереметьево» пограничники не пустили на территорию России члена украинской партии «Пора» Сергея Евтушенко. Министерство иностранных дел Украины требует разъяснений.


Между тем, центром антинатовских акций протеста в Крыму остается площадь перед портом Феодосии. Несколько сот демонстрантов блокируют вывоз из порта доставленной ранее техники и оборудования для предстоящих маневров. Пикеты выставлены и у феодосийского санатория Министерства обороны Украины. Здесь разместились около 300 военнослужащих резервного состава американской армии. Они прибыли в Крым для подготовки к очередным военно-морским учениям.


Украино-американские маневры «Морской бриз» при участии стран Черноморского региона и Европы проводятся в Крыму с 1997 года. Восемь лет назад в них принимала участия и Россия. Однако в этот раз пророссийские партии и движения устроили в автономии массовые протесты. Настаивая на незаконности пребывания военнослужащих НАТО, пикетчики требуют, чтобы они покинули полуостров. Немало украинских политиков убеждены, что протесты в Крыму координируются Москвой. Так считает депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, политолог Владимир Полохало.


«Партия регионов, Коммунистическая партия, некоторые маргинальные партии, которые получили места на уровне местных советов, например, Блок Натальи Витренко, весьма подозрительно синхронно высказывают почти тождественные тексты и политические послания с российскими политиками. У меня нет достоверных данных, что где-то российский штаб планирует эти акции и так далее. Но есть знаковые фигуры, например, господин Затулин и еще некоторые его коллеги, который по существу как бы взял на себя функции своеобразных пресс-секретарей московской геополитики в отношении постсоветского пространства и Украины, в частности. Они не столько свою точку зрения высказывают, а точку зрения российского истеблишмента», - говорит политолог.


На минувшей неделе депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин на митингах и пресс-конференциях в Крыму активно осуждал сближение Киева с НАТО. По его словам, проведение этих маневров и другие шаги, например, план действий по вступлению в НАТО, «используется определенной политической силой на Украине для того, чтобы втянуть Украину как можно быстрее в НАТО, вопреки воле большинства населения».


Как показывают опросы общественного мнения, пока только около 40% украинцев поддерживают вступление страны в НАТО. Президент Ющенко пообещал, что этот вопрос будет вынесен на референдум. Через пять месяцев Украина может присоединиться к последнему документу на пути вступления в северный альянс - плану действий относительно членства. Такие перспективы вызывают недовольство Кремля, апеллирующего к своим союзникам на Украине - Партии регионов, коммунистам и Блоку Натальи Витренко, считают некоторые политологи. На прозвучавшие в Крыму призывы Затулина к продолжению акций протеста уже отреагировали в Киеве.


Российскому политику, объявленному 10 лет назад за антиукраинские высказывания персоной нон-грата, снова запрещен въезд на Украину. Кроме того, правоохранительным органам дано указание депортировать с полуострова россиян и других иностранцев, участвующих в антинатовских акциях.


Политолог Владимир Полохало видит в активизации антинатовского движения на Украине и попытки расколоть «оранжевую коалицию», соглашение о создании которой Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» и социалисты могут подписать 7 июня.


«Не случайно накануне создания коалиции именно тема становится НАТО основной, - говорит он. - И те, кто будет эту тему обыгрывать на парламенте, естественно, ставят своей целью не столько вступление, невступление, сближение, несближение с НАТО, сколько не допустить создания "оранжевой коалиции". Это та политическая ловушка для некоторых представителей "оранжевой коалиции", которые представляют сегодня Партия регионов и ее политтехнологи».


Партия регионов считает, что ее союз с «Нашей Украиной» все еще вероятен и обращает внимание на тот факт, что вступление Украины в НАТО противоречит программным принципам социалистов. Впрочем, Владимир Полохало убежден, что вынесение вопроса о НАТО на референдум - компромисс, который устроит Соцпартию: «Социалисты вполне могут согласиться, тем более что речь не идет о НАТО сегодня, речь даже не идет о НАТО завтра. А коалиция создается сегодня. Для населения Украины, включая восточные и южные регионы, 15-й или 20-й приоритет по вопросам общественного мнения. Это во многом виртуальная проблема для населения, для граждан. Но эту виртуальную проблему сегодня пытаются использовать как основной инструмент давления».


Тем временем, в ответ на просьбу президента Виктора Ющенко к парламенту с просьбой дать согласие на проведение военно-морских учений в Крыму на ближайшем заседании в среду, лидер социалистов Александр Мороз уже призвал депутатов отложить вопрос о маневрах до формирования руководящих органов и комитетов Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG