Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google создает интернет-офис


Пользователь становится все более мобильным, и инструменты Google предоставляют возможность доступа и работу с данными, где бы пользователь не находился.

Пользователь становится все более мобильным, и инструменты Google предоставляют возможность доступа и работу с данными, где бы пользователь не находился.

Компания Google начала тестирование приложения Google Spreadsheets, которое обеспечивает работу с электронными таблицами через интернет. Приложение поддерживает все основные возможности, которые есть в традиционных электронных таблицах. Пользователь может сортировать данные, использовать функции и формулы, а также выводить результаты расчетов в графическом виде. Google Spreadsheets позволяет работать с одной электронной таблицей нескольким пользователям. Предусмотрен обмен данными с таблицами Microsoft Excel в формате .xls и .csv. Данные пользователя сохраняются на серверах Google.


Появление электронных таблиц логично дополняет набор базовых программных инструментов, которые традиционно использует офисный служащий. Но те программы, которые сегодня устанавливаются на компьютер пользователя, например, в виде приложения Microsoft Office, Google делает доступными через сеть и предоставляет к ним доступ с любого подключенного к интернету компьютера, любому пользователю, у которого есть право доступа к данным. В этот набор инструментов уже входит текстовый процессор Writely, позволяющий нескольким пользователям совместно редактировать документы и сохранять их в формате Microsoft Word или публиковать в блогах, и Google Calendar, который дает возможность вести записную книжку, назначать встречи, регистрировать и контролировать задания.


Задачи Google ясны и логичны: пользователь становится все более мобильным. Он хочет выходить в интернет из различных точек и использовать для этого различные средства доступа, которые уже не ограничиваются персональным компьютером. Но при этом пользователь хочет получить доступ к своим данным и работать с привычными приложениями.


Google предоставляет для хранения личной информации свои сервера, обеспечивает конфиденциальность информации, разграничение доступа и возможность совместной работы. При этом каждый пользователь может зарегистрировать почту на Gmail и подключить обмен мгновенными сообщениями (в том числе и голосовую связь) через Google Talk.


А поиск есть по умолчанию.


Все это вместе и представляет собой мобильный офис от Google.


Microsoft идет по тому же пути, разрабатывая собственные интернет-решения для традиционных приложений (Windows Live).


Тестовая версия электронных таблиц Google Spreadsheet доступна на сайте http://labs.google.com/.


XS
SM
MD
LG