Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии и Франции открывается юбилейный саммит НАТО


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.

Евгения Назарец: Сегодня в Германии и Франции открывается юбилейный саммит НАТО. В повестке дня не только торжества по поводу 60-летия союза, но и большое количество практических вопросов и проблем, с которыми сталкивается союз. В пресс-центре саммита НАТО в Страсбурге приступила к работе наш корреспондент Ирина Лагунина. Вот как она описывает программу ближайших двух дней...

Ирина Лагунина: За сравнительно короткую встречу лидеры союза должны обсудить огромное количество вопросов и выполнить целый ряд церемоний. Первая - переход моста через Рейн из Германии во Францию с минутой молчания в память о погибших военнослужащих НАТО. Вторая - торжественная церемония приема новых членов союза - Хорватии и Албании. Третья - возвращение Франции в военное командование НАТО, прерванное 43 года назад генералом де Голлем в знак протеста против того, что он расценивал, как желание США контролировать все ядерное оружие Европы. И вот как оценил нынешние перемены в политике Франции директор группы политического планирования при генеральном секретаре НАТО Джейми Шей...

Джейми Шей: Я думаю, что президент Саркози очень хорошо понимает, что НАТО - это не та организация, где американцы доминируют над Европой, НАТО - это организация, через которую у европейцев есть какой-то контроль над тем, что делают Соединенные Штаты. И если Франция хочет оказывать влияние на США, то лучше быть внутри союза, чем вне его.

Ирина Лагунина: Из проблем на первом месте - Афганистан. Барак Обама привез с собой пересмотренную стратегию операции США и НАТО в этой стране. Она включает в себя соединение военной операции с экономической и социальной. Директор проекта “Будущее Афганистана” вашингтонского Института мира Александр Тайер оценивает ее так...

Александр Тайер: Думаю, есть основания беспокоиться о том, как все эти планы воплотятся в жизнь. Но в чем я настроен оптимистично, так это в том, что хотя бы Соединенные Штаты настроены более серьезно выделить ресурсы - и не только военные ресурсы, но и деньги, и дипломатические средства, и гражданские. Более того, надо спрашивать с правительства Афганистана, как надо спрашивать отчетности и с правительства США. Все это ждало своего часа семь лет.

Ирина Лагунина: Естественная следующая тема, вытекающая из афганской, - только что размороженные отношения с Россией. Представитель российского министерства иностранных дел Андрей Нестеренко накануне саммита заверил, что Россия искренне заинтересована в сотрудничестве с НАТО по афганской проблеме.
Однако сотрудничество в предоставлении коридора для натовских поставок - это одна проблема. Другая - это российское отношение к соседям, признание Абхазии, Южной Осетии и война с Грузией, на которые страны НАТО отреагировали одинаково на эмоциональном уровне, но не на стратегическом.
Ну и если завершить список тем для обсуждения - то надо указать еще один момент. Лидеры государств получат первый набросок стратегии развития союза в 21 веке. Впрочем, это только для раздумья, обсуждаться этот вопрос будет на следующем саммите в Португалии.
А здесь, в Страсбурге, может возникнуть еще одна проблема - около 62 тысяч демонстрантов по обеим сторонам Рейна. Но о том, как будут развиваться манифестации и протесты, рассказ в следующих информационных часах. Сейчас в Европе еще слишком рано.
XS
SM
MD
LG