Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла конференция "Поиски новых форм самоорганизации граждан"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Евгения Назарец: Партия "Яблоко", общественные организации и различные инициативные группы объединились в поисках новых форм самоорганизации граждан. Участники научно-практической конференции, которая вчера прошла в Москве, попытались разобраться в причинах столь пассивного поведения россиян в отстаивании своих прав и интересов.

Мумин Шакиров: Инициатором проведения конференции на тему "Поиски новых форм самоорганизации граждан" выступило "Товарищество инициативных граждан России", сокращенно ТИГР. Партия "Яблоко" взяла на себя роль координатора форума. Лидер "Яблока" и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин подчеркнул, что всем оппозиционным движениям и оппонентам власти приходится работать в жестких и неравных условиях.

Сергей Митрохин: Мы в нашей стране имеем фактически авторитарный режим, самоуверенный, единственный знает, что делать, куда вести страну, еще и состоит из чиновников, которые просто превратили свое занятие государственных должностей в бизнес определенный. Важнейшей предпосылкой существования паразитического государства является пассивность общества: одних это устраивает, другие не довольны, но тем не менее свое недовольство держат как фигу в кармане, третьим вообще на все наплевать и им все равно.

Мумин Шакиров: Общественное движение автомобилистов ТИГР получило известность после нескольких акций протеста против повышения пошлин на импортные автомобили на Дальнем Востоке. Митинги и шествия начались в конце прошлого года, но не имели широкой поддержки по всей России. Член движения ТИГР Вячеслав Аксенов считает, что исполнительная власть сумела отбить охоту у граждан защищать свои права.

Вячеслав Аксенов: Пропагандистская машина успешно сформировала широкий аполитичный слой общества, настолько широкий, что аполитичным стало все общество, кроме тех, для кого политика - это либо профессия, либо хобби. Пришел кризис, нефтяной туман рассеялся, шальные нефтедоллары кончились, правительство показало, кто оно есть на самом деле.

Мумин Шакиров: Лидер московского отделения движения ТИГР Ольга Кортунова попыталась найти причину столь пассивного поведения россиян...

Ольга Кортунова: Несомненно, на активность наших граждан повлияли 1930-е годы, и вполне возможно, что эта пассивность равна выживаемости. Но мне кажется, дело не только в этом. Есть несколько общественных установок, которые привели к тому, что мы сейчас имеем. Какие бы общественные объединения у нас не начинали строить, поскольку мы ничего другого, кроме как КПСС, в своей жизни, по большому счету, не видели, поэтому как умеем, так и строим.

Мумин Шакиров: Несмотря на апатию и разобщенность людей, участники конференции сошлись на том, что иного выхода, как искать новые формы протеста и объединения оппозиционных сил, нет.
XS
SM
MD
LG