Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В этом сопротивлении нет врагов, есть оппоненты, есть союзники"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Евгения Назарец: Партия «Яблоко», общественные организации и различные инициативные группы объединились в поисках новых форм самоорганизации граждан. Участники научно-практической конференции, которая накануне прошла в Москве, говорили о том, как им преодолеть разобщенность, чтобы более эффективно отстаивать права российских граждан на фоне экономического кризиса.

Мумин Шакиров: Инициатором проведения конференции на тему "Поиски новых форм самоорганизации граждан" выступило "Товарищество инициативных граждан России", сокращенно ТИГР. Партия "Яблоко" взяла на себя роль координатора форума. Лидер "Яблока" и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин подчеркнул, что в России на фоне экономического кризиса появляются все новые и новые движения и инициативные группы, которые пытаются говорить о социальных проблемах и оппонировать власти.

Сергей Митрохин: Это новое гражданское общество, оно не имеет, наверное, каких-то серьезных аналогов в прошлом, оно вырастает, как ответ на этот вызов со стороны государства и со стороны чиновников. Характерная особенность нового гражданского общества, что имеет очень сильную локальную привязку, очень часто это просто привязка к своему собственному дому или своему собственному двору. Люди очень активные и даже готовы на радикальные действия против притеснений в их собственном дворе.

Мумин Шакиров: Участник конференции, член Московской Хельсинкской группы и "Всероссийской гражданской сети" Дмитрий Макаров рассказал о том, чем гражданские группы и набирающие силу новые общественные движения отличаются или должны отличаться от политических партий.

Дмитрий Макаров: Мне кажется, что именно гражданские группы и гражданские организации выстраивают реальные альтернативы власти, альтернативные в том числе и в различных формах самоорганизации. И, наконец, именно гражданские группы и гражданские организации реализуют стратегии сопротивления власти, но сопротивления не с точки зрения жесткой оппозиции, с точки зрения вооруженного сопротивления, речь идет, конечно же, не о насильственных методах. Это прежде всего как бы сопротивление несправедливым практикам. И в этом сопротивлении нет врагов, есть оппоненты, есть союзники. И власть в этом сопротивлении также не враг. В этом отличие, наверное, гражданских групп и гражданских организаций от политических партий, политических структур.

Мумин Шакиров: Представители новообразованного движения ТИГР считают, что наряду с экономическими лозунгами оппоненты власти должны выдвигать и политические требования. К примеру, в той программе, которая была представлена участникам конференции, есть пункты, где члены "Товарищества инициативных граждан России" ставят вопрос об отставке правительства, а также предлагают переизбрать губернатора Приморья и депутатов законодательного собрания региона.
XS
SM
MD
LG