Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина может вступить в НАТО в 2008 году


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: Украина может стать членом НАТО в 2008 году. Через пять месяцев руководство страны рассмотрит последний документ на этом пути - план действий относительно членства в этой организации.


Как повлияет присоединение Украины в НАТО на ситуацию в регионе и отношения с Россией? - об этом корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал с экспертом Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.



Александр Храмчихин: На мой взгляд, сколько-нибудь принципиально эта ситуация не изменится. То есть принципиально изменится, может быть, только жизнь самой Украины. Это вступление в НАТО означало бы, что она полностью выходит из сферы влияния России, по крайней мере, на тот период, пока вообще существует блок НАТО. Кроме того, Украине, видимо, придется достаточно активно участвовать в натовских, в первую очередь в американских военных операциях, иначе ее и принимать не зачем.


Объективно для России никаких особых изменений от этого не будет. Даже, может быть, в какой-то степени это выгодно тем, что украинский военно-промышленный комплекс в основном перестанет быть ее конкурентом ввиду того, что более или менее прекратит свое существование. Не весь, конечно, но значительная его часть. С военной точки зрения, никаких угроз для России я не вижу, хотя в России, конечно, это будет воспринято с истерикой, как всегда. Потому что у нас принято воспринимать НАТО как главную военную угрозу для России. Хотя это абсолютно неправильно и никакого отношения к действительности сейчас не имеет. Хотя бы потому, что сейчас военные возможности НАТО существенно уменьшились по сравнению с временами холодной войны. Более того, чем больше малодееспособных стран Восточной Европы в НАТО принимают, тем слабее от этого становится блок.



Михаил Саленков: Тем не менее, как вы говорите, истерика в России будет. Таким образом, некоторые эксперты полагают, что Россия просто-напросто теряет свое влияние в регионе, что вслед за Украиной могут последовать и другие страны бывшего Советского Союза.



Александр Храмчихин: Влияние в регионе Россия теряет сейчас уже. Вступление в НАТО - это следствие, а не причина потери Россией влияния.



Михаил Саленков: Можно ли сегодня говорить о реальных сроках, когда Украина может стать частью НАТО?



Александр Храмчихин: Если это вообще случиться, то это случиться до 2008 года. Если этого до 2008-го не произойдет, то потом, скорее всего, отложится на достаточное неопределенное время.


XS
SM
MD
LG