Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет акция протеста против ЕГЭ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: Сегодня в Москве пройдет акция протеста, организованная "Независимой гражданской инициативой за отмену обязательного ЕГЭ". Вот некоторые из лозунгов, с которыми пикетчики придут в 17.00 часов к памятнику Грибоедову: «Нет бездумному внедрению ЕГЭ!», «Нет - «волчьим билетам» вместо аттестата!», «Нет сокращению количества высших учебных заведений и числа бюджетных мест!», «Да - свободному выбору формы выпускного экзамена!». Сегодняшняя акция, по сути, начинает серию массовых протестов по всей России против внедрения Единого госэкзамена. В этих акциях примут участие и родители выпускников, и учителя. Моя коллега Лейла Гиниатулина обратилась к экспертам в области образования с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Единого государственного экзамена.

Лейла Гиниатулина: "Независимая гражданская инициатива за отмену обязательного ЕГЭ" уже проводила подобные акции в Ярославле, Нижнем Новгороде, Барнауле, Томске и других городах России. Говорит активист организации "Вперед" и инициативы за отмену обязательного ЕГЭ Илья Будрайтскис...

Илья Будрайтскис: На этот раз акция пройдет не только в Москве, она будет иметь межрегиональный характер. В апреле мы планируем провести более масштабную акцию, в которой уже сейчас заявило об участии более 15 регионов. Мы требуем отмены обязательного ЕГЭ. Мы считаем, что обязательное ЕГЭ, а в особенности в той форме, в какой мы видим его сегодня, издевательство над школьниками, это настоящая атака на учебный процесс. Мы считаем, что обязательное ЕГЭ не решает ни одной из проблем, которые он, казалось бы, призван решать по уверениям Министерства образования. Мы не считаем, что ЕГЭ решает проблему коррупции, проблему доступности высшего образования. Что касается проблемы коррупции, то по итогам прошлого года, когда ЕГЭ проводился во всех регионах России, ну, в качестве эксперимента, коррупция перешла с уровня каких-то отдельных вузов, отдельных преподавателей на уровень целых районных управлений образования - результаты ЕГЭ продавались на уровне целых районов и целых городов.

Лейла Гиниатулина: Проректор по довузовской подготовке Государственного университета - Высшей школы экономики Григорий Канторович называет эти пикеты попыткой отстоять за вузами право на коррупцию.

Григорий Канторович: Это основная причина, почему идет сильное сопротивление вынужденному шагу, вынужденному из-за массовости высшего образования в России сейчас. 1 миллион 100 тысяч жителей принимают вузы России. Никаким другим путем массовую продукцию не сертифицировать. Идея на поверхности: во Франции - "бак", в Германии - "абитур", в каждой стране с какими-то особенностями, но аналогичная система. Мы с первого года принимаем ребят по результатам Единого государственного экзамена, с первого года, как он был на добровольной основе, и потом следим, как они учатся, и мы видим, что они учатся не хуже и не лучше, они примерно учатся адекватно своим оценкам ЕГЭ. Поэтому мы понимаем, что это правильный путь, мы обречены на введение того или иного механизма. То, что они идеальные – да, несомненно. То, что надо его улучшать - сто процентов.

Лейла Гиниатулина: Однако первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин убежден, что у школьников должна быть свобода выбора - ЕГЭ или традиционный экзамен.

Олег Смолин: Во-первых, я приветствую любой пикет, направленный против обязательного ЕГЭ. К сожалению, у нас их мало, надеюсь, что чем ближе будет ЕГЭ, тем больше будет пикетов. И, вообще, если бы пикеты прошли по всей Руси великой от Москвы до самых до окраин, может быть, ЕГЭ перестал быть обязательным. Во-вторых, мною и соавторами (а среди соавторов Иван Мельников, зампред Государственной думы и зампред ЦК КПРФ, и Сергей Миронов, председатель Совета Федерации) внесен законопроект как раз о добровольности ЕГЭ. Там два сюжета: добровольность ЕГЭ, во-первых, и исключение из ЕГЭ истории, литературы, обществознания, во-вторых. Мы исходим из того, что у ЕГЭ есть сторонники. Кто-то не хочет сдавать вторую серию экзаменов. Кто-то считает, что ему удобнее в провинциальном городе или селе ждать ЕГЭ и сразу разослать результаты и понимать, куда его зачислят или не зачислят. Поэтому мы сохраняем для них такую возможность этим законом. Но при том мы прекрасно понимаем, что в принципе сама система ЕГЭ разрушает традиционную для России систему образования, хотя бы тем, что практически целиком вымывает из образовательного процесса воспитание и творчества. Вместо развития личности ребенка образование вынуждено заниматься его натаскиванием на решение этих самых тестов. Поэтому мы против того, чтобы кого-либо к ЕГЭ принуждали. Мы полагаем, что в образовании, как в жизни, все, что по любви, хорошо, а все, что в результате насилия, то скверно. Я поддерживаю инициативу по организации пикета, чем их больше будет, тем лучше.

Лейла Гиниатулина: Участники этой акции, кроме отмены обязательного ЕГЭ, также требуют повышения зарплаты учителям. Это требование выдвигают и организаторы общероссийского родительского собрания, которое пройдет 13 апреля. Месяц назад учителя написали письмо премьер-министру России Владимиру Путину, в котором попросили разобраться, почему с нового года им стали платить меньше. Вскоре они получили ответ из Министерства образования. Чиновники утверждали, что переход на новую систему оплаты труда в школе положительно повлияет на качество образования. Первой реакцией на это высказывание было желание учителей устроить забастовку. Вместо акции протеста, которая негативно отразилась бы на учебном процессе, портал "Завуч.инфо" предложил провести общероссийское родительское собрание. Рассказывает главный редактор этого портала Евгений Барановский...

Евгений Барановский: Результат собрания 13 апреля должна стать объективная оценка запросов общества, выявление проблем, влияющих на образовательный процесс в регионах. Мы проведем анкетирование родителей и предоставим результаты анкетирования в Комитет по образованию Госдумы Сергею Михайловичу Миронову и председателю правительства Владимиру Владимировичу Путину. На учителя сейчас свалилось бумажная лавина, он должен постоянно давать отчетность. Это влияет на подготовку учителя к урокам, они потеряли в зарплате, это в большинстве своем сельские школы, школы в регионах, это не коснулось школ мегаполиса, но у школ мегаполиса есть другие проблемы, которые касаются и проблем сельских школ тоже - это и авторитет, и престиж учителя. Министерство говорит о том, что все бюджеты школ переданы на уровень муниципалитетов, снижения не должно происходить, но на практике мы видим, что снижение у учителей есть и за открытое письмо, и за отмену новой системы оплаты труда проголосовало более 90% опрошенных.

Лейла Гиниатулина: Так считает организатор общероссийского родительского собрания, которое состоится 13 апреля, Евгений Барановский.
XS
SM
MD
LG