Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Молдавии: "коммунисты могут довести свой результат до 40%"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Евгения Назарец: В Молдавии в ближайшее воскресенье пройдут парламентские выборы. Последние опросы общественного мнения накануне назначенных на 5 апреля выборов в Молдове обозначили несколько тенденций: рост популярности коммунистической партии и рост количества граждан, не определивших свои электоральные симпатии. Обозреватели предупреждают: в республике возможен период политической нестабильности по украинскому варианту. Из Кишинева сообщает журналист Ирина Северин.

Ирина Северин: Исследования общественного мнения Институт публичной политики проводит давно и регулярно. Мартовское исследование показало, что растет большинство тех, кто уверен, что страна движется в неправильном направлении, что качество управления государством и экономикой низкое. Вместе с тем в последние месяцы вырос и рейтинг бессменного на протяжении последних восьми лет президента страны Владимира Воронина. Выросло доверие к партии коммунистов, хотя оно по-прежнему ниже доверия к президенту Воронину лично. В топ внушающих доверие политиков попали также действующие спикер парламента и премьер-министр, идущие на выборы под вторым и третьим номерами в списке коммунистов. Правящая партия выбрала предвыборным слоганом "стабильность". Следующий в рейтинге доверия - мэр Кишинева от либеральной партии Дорин Киртоакэ. Ему удалось обойти коммунистов на местных выборах в 2007 году под лозунгом перемен, что немедленно превратило его едва ли не в народного героя. Время в должности мэра столицы 29-летний Дорин Киртоакэ провел в борьбе с центральными властями. Эксперты полагают, что он может объединить протестный электорат и на этот раз. О новых тенденциях в предвыборной кампании и о возможных сценариях развития событий говорит исполнительный директор ассоциации "Демократия через участие" Игорь Боцан...

Игорь Боцан: Есть политические партии, которые ранее не входили в парламент, и мы знаем, что те партии, которые создают новые тренды, обычно притягивают к себе большую часть массива неопределившихся, который в Молдавии традиционно очень и очень большой, на данном этапе это 25-30% . Партия коммунистов республики Молдова сейчас находится на определенном подъеме, поэтому в исследовании коммунисты получили 36% поддержки респондентов. Можно предполагать, что они могут довести свой результат до 40%.

Ирина Северин: Чем вы объясняете то, что последние месяцы партии коммунистов удалось поднять свою популярность?

Игорь Боцан: Партия коммунистов очень богатая. Учитывая тот факт, что у партии власти имеется так называемый медиа-холдинг, в который входят телевидение, радио, информационное агентство и так далее, то не удивительно, что им в ходе избирательной кампании удалось приподнять свой рейтинг. Конечно, они используют административный ресурс. Для них победить на этих выборах важнее, чем получить высокую оценку ОБСЕ.

Ирина Северин: Какова ставка этих выборов?

Игорь Боцан: За восемь лет доминирования на политической сцене республики Молдова коммунисты допустили множество ошибок, и либералы уже априори говорят о том, что им придется отвечать за многие вещи, которые случились в республике Молдова, в том числе в сфере коррупции. Естественно, при таких угрозах партия власти отвечает усилением административного прессинга. Это приводит к очень четкой антагонизации партии власти и либеральной оппозиции. А учитывая, что сразу после выборов придется договариваться, так как парламентские выборы синхронизированы с президентскими выборами, и придется применять пакетное соглашение по избранию руководящих органов парламента, назначению кабинета министров и избранию президента страны квалифицированным большинством в 3/5, ни один альянс не может получить 3/5, поэтому как-то придется договариваться. Будет очень трудно, так что я не исключаю, что Молдову ждет политическая дестабилизация.

Ирина Северин: За неделю до выборов коммунисты объявили, что они отказываются от участия в теледебатах, так как партия намерена продвигать свою позицию в прямом диалоге с избирателями.
XS
SM
MD
LG