Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Серове совершено нападение на корреспондента газеты "Глобус"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В городе Серов Свердловской области совершено нападение на корреспондента газеты "Глобус". Пострадавший Дмитрий Скрябин связывает происшедшее со своей профессиональной деятельностью. Но это нападение по-своему все-таки уникальный случай. Во-первых, журналисту отомстили не за его собственную статью, а за публикацию в газете анонимного письма читателя с критикой местного мэра и хоккейного клуба. Необычен не только повод расправы, но и метод: на журналиста натравили собаку. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Хоккейный клуб "Металлург" из города Серов Свердловской области, судя по турнирной таблице Открытых всероссийских соревнований "Высшая лига", звезд с неба не хватает. Несмотря на громкое название, "Высшая лига" - не самый престижный хоккейный турнир в России, а серовский "Металлург" проигрывал в минувшем сезоне почти всем своим соперникам. Окончанию сезона и было посвящено анонимное письмо одного из читателей, опубликованное в газете "Глобус". Только одна цитата: "Все понятно! Мэр города - президент хоккейной команды "Металлург". И это его дорогая игрушка. Он все может. Вот только нет денег на мусорные бачки, освещение улиц на окраинах и тому подобное…".
Газета с письмом вышла 27 марта, а 1 апреля вечером на корреспондента "Глобуса" Дмитрия Скрябина натравил своего американского бульдога директор хоккейного клуба "Металлург" Александр Силенко. Рассказывает Дмитрий Скрябин....

Дмитрий Скрябин: Александр Силенко, директор хоккейного клуба "Металлург", схватил меня одной рукой за плечо, а второй попытался ударить в живот. После этого он сказал: "Поговори лучше с моей собакой". Схватил ее за ошейник, второй рукой схватил меня за куртку и начал наклонять меня к земле, а собаку тыкать мне в район плеча, головы. Я подставил руку, она укусила меня ниже локтя. При этом он кричал: "Ты что понаписал?! Ты что понаписал?!"

Денис Каменщиков: Никакого отношения к написанию письма Дмитрий Скрябин, по его словам, не имел. В официальном пресс-релизе газеты "Глобус", распространенном после инцидента и подписанном главным редактором издания Александром Арцыбашевым, говорится, что редакция никогда не выдумывает письма: "Живой, искренней и настоящей корреспонденции в почте "Глобуса" хватает. Да, не все эти письма подписаны. К сожалению, сегодня в Серове многие люди боятся открыто говорить то, что думают. Принося свои мысли в газету, многие специально оговаривают анонимность, как условие публикации". Почему Александр Силенко решил выяснить отношения именно с Дмитрием Скрябиным, сам журналист не знает.

Дмитрий Скрябин: Я могу только предположить - раз Силенко из всего "Глобуса" знает только меня, он решил, что это сделал я.

Денис Каменщиков: В хоккейном клубе прокомментировать происшествие отказались. Александра Силенко на рабочем месте застать не удалось. Председатель Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин выразил надежду, что дело в кратчайшие сроки будет доведено до суда.

Дмитрий Полянин: Другой вопрос, по статье "Воспрепятствование законной деятельности журналиста" или просто это будет "Хулиганство". В данном случае прокуратура как будет квалифицировать, мы пока не знаем, но налицо все признаки того, что человек, который напал на журналиста и натравил на журналиста собаку, конечно, будет нести ответственность.

Денис Каменщиков: Расследование дела о нападении на журналиста на особом контроле в управлении Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу.
XS
SM
MD
LG