Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Полохало: "Акции протеста в Крыму созвучны интересам Кремля"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: В Крыму противники сотрудничества Украины с НАТО десятый день продолжают акции протеста. На эту тему корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко побеседовал с депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, политологом Владимиром



Владимир Ивахненко: Девятый день центром антинатовских акций протеста в Крыму остается площадь пред портом Феодосии. Несколько сот демонстрантов блокируют вывоз из порта доставленной ранее техники и оборудования для предстоящих маневров. Пикеты выставлены и у феодосийского санатория Министерства обороны Украины.


Здесь разместились около 300 военнослужащих резервного состава американской армии. Они прибыли в Крым для подготовки к очередным военно-морским учениям. Украино-американские маневры "Морской бриз" при участии стран Черноморского региона и Европы проводятся в Крыму с 1997 года. Восемь лет назад в них принимала участия и Россия. Однако в этот раз пророссийские партии и движения устроили в автономии массовые протесты. Настаивая на незаконности пребывания военнослужащих НАТО, пикетчики требуют, чтобы они покинули полуостров. Немало украинских политиков убеждены, что протесты в Крыму координируются Москвой. Говорит депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, политолог Владимир Полохало.



Владимир Полохало: Партия регионов, Коммунистическая партия, некоторые маргинальные партии, которые получили места на уровне местных советов, например, Блок Натальи Витренко, весьма подозрительно синхронно высказывают почти тождественные тексты и политические послания с российскими политиками. Уже один этот факт, конечно, не может не настораживать.


В период информационных войн есть те стратеги, которые информационные войны замышляют.



Владимир Ивахненко: Другими словами, вы хотите сказать, что акции протеста, крымские акции протеста в какой-то мере являются заказом Кремля?



Владимир Полохало: Я бы сказал так, что они созвучны интересам Кремля. У меня нет достоверных данных, что где-то российский штаб планирует эти акции и так далее. Но есть знаковые фигуры, например, господин Затулин и еще некоторые его коллеги, которые по существу как бы взяли на себя функции своеобразных пресс-секретарей московской геополитики в отношении постсоветского пространства и Украины в частности. Они не столько свою точку зрения высказывают, а точку зрения российского истеблишмента. Конечно, говорить о каком-то случайном совпадении в позиции Партии регионов, коммунистов или Блока Витренко и позиции, высказанной российскими политиками, я не говорю, что это случайное совпадение.



Владимир Ивахненко: 7 июня Верховная Рада рассмотрит вопрос о допуске иностранных подразделений на учения в Крыму. Если это согласие Верховная Рада не даст, как могут развиваться дальнейшие события?



Владимир Полохало: Главное сегодня, что тема НАТО является сегодня одним из важнейших инструментов черной политической технологии или черного пиара. Иначе говоря, для населения Украины, включая его восточные и южные регионы, 15-й или 20-й приоритет по вопросам общественного мнения. Вместе с тем, не случайно накануне создания коалиции именно тема НАТО становится основной. То есть, для населения это не является важным, а является важным внутриполитические и социально-экономические проблемы. Те, кто будет эту тему обыгрывать на парламенте, естественно, ставят своей целью не столько вступление, невступление, сближение, несближение с НАТО, сколько не допустить создания "оранжевой коалиции". Это та политическая ловушка для некоторых представителей "оранжевой коалиции", которые представляют сегодня Партия регионов и ее политтехнологи.



XS
SM
MD
LG