Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат томской думы призвал "Единую Россию" не мириться с "огульной пропагандой и критикой"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Евгения Назарец: В неубедительной победе "Единой России" на выборах мэра Томска пытаются обвинить журналистов. Депутат Томской областной думы от ЛДПР Степан Руденко выступил на заседании с политическим заявлением. Он упрекнул томский телеканал ТВ-2 в необъективности освещения жизни города и потребовал закрыть оппозиционную газету "Томская неделя", поскольку власть не должна мириться с "огульной пропагандой и критикой". Представители издания считают происходящее политической истерикой, за которой стоит "Единая Россия". Подробности в репортаже томского корреспондента Мелани Бачиной.

Мелани Бачина: На очередном заседании Госдумы Томской области депутат от ЛДПР Степан Руденко сделал политическое заявление. С думской трибуны Руденко заметил, что некоторые томские средства массовой информации слишком много критикуют власть и надо бы с критикующими разобраться.

Степан Руденко: Я надеюсь, что телекомпания ТВ-2 здесь, потому что такой более огульной пропаганды и огульной критики нашего города я не слышал давно. Я думаю, что это была не какая-то гражданская позиция, а такая целенаправленная, кем-то профинансированная, купленная позиция для того, чтобы опорочить все те положительные начинания, которые есть в нашем городе. Я бы хотел обратиться не только к вам, вот эти трансляции в каждом кабинете у нас смотрят наши чиновники, чтобы они поняли, что, назвав себя партией власти, партия власти только тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться. И тяжело было не замечать, что на протяжении года или полутора одна из томских известных газет, еженедельное издание огульно совершенно, в оскорбительной форме критикует нашу власть. Неужели партия власти не могла адекватно реагировать на эти моменты? "Томская неделя" - самая такая газета, которую уже пора закрывать. Даже коммунисты, находясь у власти 70 лет, КПСС я имею в виду, до последнего дня существования своей партии выгоняли диссидентов, сажали их в психушки, убирали, высылали за границу. А здесь вроде как партия власти, пять лет относительно у власти, и то относительно, и уже так расслабиться!

Мелани Бачина: Эти высказывания рядового члена ЛДПР всерьез можно было бы не воспринимать. Но сказано оно было в стенах томской областной администрации при большом стечении чиновников, депутатов и журналистов. Главный редактор телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник, замечает, сами суждения господина Руденко предметом комментария могут быть едва ли. Скорее важно понять, кто и что за этим стоит.

Виктор Мучник: Эти суждения характерны тем, что они озвучивают некое настроение, а это настроение, безусловно, во власти существует. Суть этого настроения такая, что в случае любой политической неудачи, связанной с целым комплексом причин и в определяющей мере связанной, конечно, с действиями самой власти, ищется крайний, и очень удобно этим крайним назначить средства массовой информации, которые кажутся недостаточно лояльными.

Мелани Бачина: Телекомпания ТВ-2 никогда не была инструментом для сведения политических счетов. Другое дело, что во время выборов – власть трактует информацию по-своему, - говорит Виктор Мучник.

Виктор Мучник: В момент выборов любой сюжет, ну, например, про не вовремя выпавший, плохо убранный снег, естественно, рассматривается в политическом контексте. В этом специфика выборной ситуации, такой особенно, которая была в Томске, когда у власти многое не получалось, она нервничала, ей вообще трудно было действовать в ситуации по-настоящему конкурентных выборов, в общем, конечно, это ситуация истерики. Я надеюсь на то, что, в конечном счете, как-то здравый смысл возобладает.

Мелани Бачина: Редактор отдела политики газеты "Томская неделя" Андрей Соколов уверен, что за высказываниями депутата от ЛДПР Степана Руденко стоит "Единая Россия". Партия использовала депутата, чтобы таким образом объявить радикальные меры, на которые в случае чего готова пойти власть.

Андрей Соколов: Ну, Степан Руденко, я думаю, что называется, просто засланный в силу своих каких-то личных качеств, черт характера. Я думаю, что этот заброшенный, пробный, опять-таки, информационный шар для того, чтобы посмотреть, какая будет на это реакция. То есть просчитываются, видимо, варианты, как выстраивать отношения как раз сейчас, после выборов.

Мелани Бачина: Виноватые в сомнительной победе "Единой России" на выборах мэра Томска, по сути, найдены. Вопрос в том, будут ли они наказаны. В "Томской неделе" надеются, что до закрытия издания дело не дойдет. Томская телекомпания ТВ-2 намерена подать на депутата Степана Руденко в суд.
XS
SM
MD
LG