Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым: пикетчики ищут то, чего не было и не верят таможне


Грузы НАТО в Крыму вызвали ажиотажный спрос

Грузы НАТО в Крыму вызвали ажиотажный спрос

Сегодня парламент Крыма соберется на экстренное заседание для обсуждения ситуации, связанной с антинатовскими протестами на полуострове. Их центром остается Феодосия, где уже десятый день продолжается блокада местного порта.


К демонстрантам возле ворот феодосийского порта вечером в понедельник присоединились десятки депутатов крымского и украинского парламентов, представители Партии регионов и коммунисты. Со вчерашнего дня пикетчики проверяют все машины, покидающие порт. Они не исключают, что содержимое нескольких контейнеров, доставленных на прошлой неделе для украино-американский учений, уже успели вывезти. Неубедительными показались им разъяснения по этому поводу руководителя крымской таможни. Евгений Самсонов рассказал, что с самого начала подозрительные контейнеры были пустыми, поскольку являются рефрижераторами для сохранения пищевых продуктов в полевых условиях. Документы на весь доставленный груз поступили только сейчас: «Американцы на сегодняшний день буквально сегодня нам предоставили информацию в электронном виде, сейчас мы переводим ее с английского языка, что конкретно находится в каких контейнерах, то есть какой груз. В данный момент мы проводим эту работу», - говорит руководитель крымской таможни Евгений Самсонов.


Накануне посетившие порт крымские депутаты утверждали, что некоторые контейнеры были помечены маркировкой «токсично». Главный украинский таможенник Александр Егоров дал пояснения и на эти упреки крымских парламентариев: «Некорректно был сделан перевод: не токсичные, а опасные вещества. Действительно такой груз есть, в частности баллоны с кислородом».


Кроме порта и старокрымского полигона противники сотрудничества Украины с НАТО продолжают держать в оцеплении также феодосийский военный санаторий - там размещены около 300 военнослужащих резервного состава американской армии.


О незаконности пребывания иностранных военных без соответствующего решения Верховной Рады Украины в понедельник заявил президиум парламента автономии. Для того чтобы избежать обострения ситуации на полуострове, по мнению руководства парламента, следует отменить запланированные на середину июля учения «Морской бриз 2006». Депутаты крымского парламента сегодня рассмотрят этот вопрос на экстренной сессии, а их коллеги из Верховной Рады обсудят последние события в Крыму на очередном заседании в среду, хотя, скорее всего, в этот день в Верховной Раде так и не состоится голосование о возможности проведения в Крыму украино-американских маневров.


XS
SM
MD
LG