Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО торжествует и не только


В Страсбурге страны НАТО отметят юбилей альянса и обсудят новую афганскую стратегию

В Страсбурге страны НАТО отметят юбилей альянса и обсудят новую афганскую стратегию

В Германии и Франции открывается юбилейный саммит НАТО. В повестке двухдневной встречи — торжества по поводу 60-летия союза и решение наиболее актуальных практических вопросов.


Церемониальная часть включает в себя минуту молчания в память о погибших военнослужащих НАТО (она пройдет на мосту через Рейн, соединяющем Германию и Францию), торжественный прием в альянс Хорватии и Албании и возвращение Франции в военное командование, прерванное 43 года назад генералом де Голлем из-за чрезмерного, по его оценкам, усиления влияния США. Беседуя в Страсбурге с корреспондентом Радио Свобода, директор группы политического планирования при генеральном секретаре НАТО Джейми Шей высказал мнение, что "президент Саркози очень хорошо понимает, что НАТО — это не та организация, где американцы доминируют над Европой, НАТО — это организация, благодаря которой у европейцев есть какой-то контроль над тем, что делают США. И если Франция хочет оказывать влияние на США, то лучше быть внутри союза, чем вне его". Стоит отметить, что к началу саммита по обеим берегам Рейна собралось около 62 тысяч противников альянса.


Из насущных проблем в повестке дня встречи первое место занимает Афганистан. Барак Обама привез с собой пересмотренную стратегию операции США и НАТО в этой стране, объединяющую военную операцию с экономической и социальной.


"Думаю, есть все основания беспокоиться о том, как именно эти планы воплотятся в жизнь, — отмечает директор проекта "Будущее Афганистана" вашингтонского Института мира Александр Тайер. — Но мне внушает оптимизм то, что хотя бы США настроены на более серьезное выделение ресурсов, причем не только военных, но и финансовых, и дипломатических. И надо спрашивать отчета, причем как с правительства Афганистана, так и с правительства США. Все это ждало своего часа семь лет". О неопределенности, под знаком которой осуществлялась миссия в Афганистане все эти годы, в эфире РС недавно говорил и политог из Института Катона Тэд Карпентер.


Следующая тема, причем непосредственно связанная с афганской — только что "размороженные" отношения с Россией. Представитель российского министерства иностранных дел Андрей Нестеренко накануне саммита заверил, что Россия искренне заинтересована в сотрудничестве с НАТО по афганской проблеме.


Однако сотрудничество в предоставлении коридора для натовских поставок — это только одна сторона вопроса. Другая — это российские отношения с соседями, в первую очередь признание Абхазии, Южной Осетии и война с Грузией, на которые страны НАТО отреагировали одинаково на эмоциональном, но не на стратегическом уровне.

Кроме того, лидеры государств-членов альянса получат первый набросок стратегии развития союза в XXI веке. Впрочем, вплотную обсуждаться этот вопрос будет только на следующем саммите в Португалии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG