Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии и Франции открывается юбилейный саммит НАТО


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.

Михаил Саленков: Сегодня в Германии и Франции открывается юбилейный саммит НАТО. В саммите примут участие представители 28 стран - членов организации. В среду в альянс официально вступили Албания и Хорватия. В повестке - торжества по поводу 60-летия союза, а также обсуждение практических вопросов и проблем, с которыми сталкивается союз. В Страсбурге работает моя коллега Ирина Лагунина.
Ирина, крупные международные мероприятия сегодня не обходятся без повышенных мер безопасности. В Страсбурге, как мы слышали в новостях, уже выступили противники НАТО, устроили беспорядки на окраинах города. А какая обстановка в городе сейчас? Насколько хорошо будут охранять участников саммита?

Ирина Лагунина: Дело в том, что мы сейчас, буквально в течение ближайших 20-25 минут ожидаем прибытия Барака Обамы сюда, в Страсбург, потому что он останавливается во дворце в центре Страсбурга, и первая его встреча - с французским президентом Николя Саркози. Так случилось, что я живу в 20 метрах от того дворца, где будет жить Барак Обама. Я вам могу сказать, что меры безопасности предприняты очень жесткие, и даже журналистам проходить в этот район довольно сложно, как я выяснила еще вчера вечером. А в целом, ну, можно сказать так: с экрана телевизора, конечно, сейчас демонстрации выглядят очень впечатляюще, но на самом деле массовых шествий пока не было. Были отдельные группы людей, которые пытались прорваться в центр и бросали камни, и, как мы заметили, демонстранты сейчас снабжены специальными крюками, которые оттаскивают заграждения, на веревках и цепях, все это подготовлено было, скорее всего, как мы здесь понимаем, какими-то левыми организациями, которые приехали сюда специально, чтобы учинить именно беспорядки, именно разбой в городе. Но в целом это такие мелкие группы пока, и массовых шествий в центр города еще не было.

Михаил Саленков: Ирина, давайте расскажем о том, каковы главные темы этого саммита. Известно ли, какие основные вопросы будут подниматься именно в Страсбурге и как отметят юбилей?

Ирина Лагунина: Сегодня в основном запланированы двусторонние встречи. Как я уже сказала, сначала Барак Обама встретится с Николя Саркози здесь, в Страсбурге, потом переедет в Баден-Баден и там во второй раз на двусторонней основе встретится с Ангелой Меркель, канцлером Германии (первый раз он с ней встречался, будучи еще кандидатом в президенты США). И вечером в Баден-Бадене запланирован ужин и прием того самого молодежного саммита, на котором выступал вчера Яап де Хооп Схеффер, отрывок из выступления которого вы слышал в наших новостях. Вот, собственно, это то, что запланировано на сегодня. Основная рабочая встреча, ну, за исключением рабочего ужина, конечно, запланирована на завтра, опять-таки, здесь, в Страсбурге во Дворце музыки после того, как лидеры государств символически пересекут мост между немецким Киллем и французским Страсбургом и почтят память погибших военнослужащих НАТО на этом мосту. Кстати, о мерах безопасности... Вот можете себе представить, во что обходится этот саммит двум государствам, поскольку даже движение по реке Рейн уже со вчерашнего вечера закрыто, и патрулируют только военные катера.

Михаил Саленков: Даже более того - обещают авиаподдержку. Спасибо, Ирина!
XS
SM
MD
LG