Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повлияет ли арест калмыцкого сенатора на судьбу Кирсана Илюмжинова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Элисте Валерий Улядуров.



Никита Татарский: Продолжается коррупционный скандал, связанный с задержанием сенатором от республики Калмыкии Левона Чахмахчяна.



Валерий Улядуров: В отличие от столицы, никакой сенсации арест Левона Чахмахчяна в Элисте не вызвал. О существовании этого сенатора многие в Калмыкии узнали только из скандального репортажа выпуска новостей. Вообще, республике не очень везет с представителями в верхней палате российского парламента. Предыдущий сенатор Игорь Бровкин, о котором тоже слышали немногие, сложил свои полномочия, собираясь баллотироваться на должность губернатора Псковской области. Выборы он проиграл, но в Совет Федерации уже не вернулся. Существует еще сенатор Камиль Исхаков, представитель от исполнительной власти республики, но и об этом человеке никто ничего не знает. Те же, кто следит за расстановкой фигур на калмыцкой политической доске, в основном политики и журналисты, отметили одну характерную деталь: спикер Совета Федерации Сергей Миронов заблаговременно предложил депутатам Народного Хурала (калмыцкого парламента) отозвать полномочия Левона Чахмахчяна. Однако, по словам депутата Николая Очирова, даже в понедельник, 5 июня, спикер Хурала Кичиков не поставил в известность депутатов о телеграмме Миронова, очевидно, ждал реакции Илюмжинова. По словам Очирова, ему пока так и не сообщили, когда состоится заседание Хурала по этому вопросу.


Трудно сказать, каким образом повлияет разгоревшийся скандал на положение самого Илюмжинова. Многие в оппозиции, в частности Басан Городовиков, председатель движения "Генерал Гродовиков", считает, что скандал этот, если и не приведет к скорой отставке главы республики, то послужит одной из пресловутых соломинок, ломающих спину верблюду.


В мае в республике закончила работу выездная комиссия аппарата Дмитрия Козака, полпреда в Южном федеральном округе, которая, среди прочего, констатировала, что в Калмыкии самый низкий уровень жизни из всех российских регионов. Этот факт, нынешние подробности жизни калмыцкого сенатора и относительно недавние скандальные разоблачения деятельности калмыцкого оффшора совсем нетрудно увязать в стройную схему. Однако до сих пор Кремль, можно сказать, крайне снисходительно относился к Илюмжинову, прощая ему и не такое. Так что ожидать каких-то немедленных изменений в республике не приходиться. Впрочем, трудно предположить и то, как далеко зайдет Кремль в очередной борьбе с "оборотнями".


XS
SM
MD
LG