Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся форум "Стратегия-2020. Новая тактика"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Михаил Саленков: В Москве сегодня начинает работу форум под названием "Стратегия-2020. Новая тактика". Политики, бизнесмены и политологи будут обсуждать перспективы развития страны до 2020 года. На этом форуме работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Данила, с чего началась работа форума, известно ли, какие цели перед собой ставят его организаторы?

Данила Гальперович: Это "Стратегия-2020. Новая тактика" - то есть пересмотр подходов к реализации того документа, который сначала тезисно озвучил Владимир Путин, а потом это было выстроено в некий документ письменный, в некую программу, которая определяла развитие в основном экономической жизни России, но и политической, и социальной тоже до 2020 года. Какова же будет эта новая тактика, сейчас будут определять в рамках нескольких секций в основном сторонники и лояльно относящиеся к "Единой России" эксперты, политологи, политики и так далее.
Например, буквально сейчас начинает работу секция "Наша демократия", в которой принимает участие Глеб Павловский, Владимир Плигин, председатель Комитета по конституционному законодательству Государственной думы, Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", который, как известно, является чем-то вроде такого мозгового центра для "Единой России", и другие люди, вполне хорошо к "Единой России" относящиеся.
Секция "Средний класс: спасти гегемона" будут говорить в основном об экономике, и, пожалуй, из наиболее видных докладчиков это Игорь Юргенс, первый вице-президент "Ренессанс Капитала" и вице-президент РСПП.

Михаил Саленков: Данила, а какой гегемон имеется в виду?

Данила Гальперович: Имеется в виду средний класс тот самый, потому что говорится о том, что его надо спасать, что именно в среднем классе могут быть очень серьезные потери. При этом критики говорят о том, что средний класс не слишком справедливо в России путается с так называемым "офисным планктоном", то есть с людьми, которые были наняты на достаточно серьезные зарплаты, которые пришли в экономику, в бизнес в момент, когда нанимать можно было сколько угодно персонала. И, по оценкам социологов, именно эти люди пострадают первыми от безработицы. Видимо, говорится о том, что их надо спасать.
Кроме того, будет секция под названием "Экономика среднего класса", и в ней будут выступать большие экономисты, например, Виталий Найшуль, Александр Шохин, Евгений Гавриленков. Ну, и очевидно, что в результате этого большого мозгового штурма нечто будет выработано. Но критики уже говорят о том, что очень серьезно сомневаются в возможности российской власти прислушаться даже к здравым каким-то наработкам этого форума.
Еще здесь будет целый большой раздел культуры, и в нем, например, будет выступать Тина Канделаки и Максим Шевченко.
XS
SM
MD
LG