Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове открылся фестиваль короткометражных фильмов "Встречи на Вятке"


Программу ведет Евгения Назарец и Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вятке Екатерина Лушникова.

Евгения Назарец: Всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов "Встречи на Вятке" начинается сегодня в Кирове. В нем примут участие кинематографисты из 48 регионов России, а также авторы из Ближнего Зарубежья: Эстонии, Украины и Казахстана.

Екатерина Лушникова: Более 500 короткометражных фильмов различной направленности было представлено в этом году к участию в фестивале "Встречи на Вятке". Отбирал и оценивал работы директор фестиваля Олег Бурдиков.

Олег Бурдиков: Самый тяжелый фестиваль из всех, которые были у нас, ну, тем не менее есть команда, есть люди, которые понимают, что кризис кризисом, а все равно это делать надо. Во-первых, у нас увеличилось количество регионов очень значительно - 12 новых регионов. Даже появились дальние регионы, такие как Приморский край, Хабаровский, Иркутский, то есть уже дошли до самого конца России. Были даже целые регионы, которые мы просто не брали. Были студии, которые прислали по восемь фильмов, из них я отбирал один, то есть примерно один к восьми отбор такой шел. Я не считаю кировских фильмов - у нас 50 желающих было участвовать, мы отобрали только три. Все фильмы в той или иной мере интересны.

Екатерина Лушникова: Творческий конкурс фестиваля пройдет в тех номинациях: детские фильмы, фильмы режиссеров-любителей и работы профессиональных студий. В любительском конкурсе примет участие вятский автор Дмитрий Печенкин. По профессии Дмитрий - менеджер, но кинематография стала для него увлечением на всю жизнь.

Дмитрий Печенкин: Вот на этот счет у меня своя теория существует. Например, 19 век был веком эпистолярного жанра, все писали друг другу письма. Почему? Потому что тогда было бурное развитие литературы. В 20 веке стал доступным и широко применимым язык кино, в настоящее время все больше людей хотят говорить, общаться на этом языке, тем более что в последнее время, с приходом видео, технологический процесс создания хорошего, добротного, качественного продукта по сравнению с процессом кинопленочным значительно упростился. Вот, по-моему, в этом дело. И так получилось, что я в эту стезю попал.

Екатерина Лушникова: На конкурс Дмитрий Печенкин представил фильм с английским названием "You are big!". Это фильм о девочке, которая стала колдуньей, потому что ее обидели.

Дмитрий Печенкин: Мальчик обидит девочку, а девочка вдруг возьмет и решит отомстить, но не палкой из-за угла, а вот каким-нибудь таким хитрым способом. А потом ведь в каждой женщине живет колдунья.

Екатерина Лушникова: Лучшие работы кинофестиваля "Встречи на Вятке" будут отмечены ценными призами из керамики. Кроме того, два самых замечательных фильма взрослых участников вятского фестиваля будут представлены к участию в международном кинофестивале "УНИКА" в Польше. Ну, а самые яркие работы авторов до 16 лет будут делегированы на фестиваль "Бумеранг", который пройдет в сентябре во всероссийском детском центре "Орленок" в Туапсе.
XS
SM
MD
LG