Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия": нервы ни к черту


Губернатор Томской области Виктор Кресс

Губернатор Томской области Виктор Кресс

В неубедительной победе "Единой России" на выборах мэра Томска пытаются обвинить журналистов. Депутат Томской областной думы от ЛДПР Степан Руденко выступил на заседании с политическим заявлением. Он упрекнул томский телеканал ТВ-2 в необъективном освещения жизни города и потребовал закрыть оппозиционную газету "Томская неделя", поскольку власть не должна мириться с "огульной пропагандой и критикой".

На очередном заседании Госдумы Томской области депутат от ЛДПР Степан Руденко заметил, что некоторые томские средства массовой информации слишком много критикуют власть, и надо бы с критикующими разобраться:

- Более огульной пропаганды и критики нашего города, чем на телеканале ТВ-2, я не слышал давно. Я думаю, это не гражданская позиция, а купленная кем-то, чтобы опорочить все положительные начинания в нашем городе. Тяжело было не замечать, что на протяжении полутора лет одна из известных томских газет в оскорбительной форме критикует нашу власть. Неужели партия власти не могла на это адекватно отреагировать? "Томская неделя" - газета, которую пора закрывать. Даже КПСС, находясь у власти 70 лет, до последнего дня своего существования выгоняла диссидентов, сажала их в психушки, высылала за границу.

Это высказывание рядового члена ЛДПР прозвучало в стенах томской областной администрации при большом стечении чиновников, депутатов и журналистов. Главный редактор телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник замечает, что суждения господина Руденко едва ли могут быть предметом комментария. Скорее, важно понять, кто и что за этим стоит:

- Эти суждения отражают некие настроения, которые, безусловно, во власти существуют. В случае любой политической неудачи ищется крайний. И очень удобно назначить этим крайним средства массовой информации, которые кажутся недостаточно лояльными.
Власти вообще трудно действовать в ситуации по-настоящему конкурентных выборов

Телекомпания ТВ-2 никогда не была инструментом для сведения политических счетов. Другое дело, что во время выборов власть трактует информацию по-своему, - напоминает Виктор Мучник:

- Любой сюжет, например, про не вовремя выпавший и плохо убранный снег, рассматривается в политическом контексте. В этом специфика выборной ситуации в Томске. Власть нервничала, ей было трудно действовать во время по-настоящему конкурентных выборов. Конечно, это истерика, но я надеюсь, что в конечном счете здравый смысл возобладает.

Редактор отдела политики газеты "Томская неделя" Андрей Соколов уверен, что за высказываниями депутата от ЛДПР Степана Руденко стоит "Единая Россия". Партия использовала депутата, чтобы таким образом объявить радикальные меры, на которые в случае чего готова пойти власть, считает журналист:

- Степан Руденко, я думаю, просто "засланный". Я думаю, что этот "пробный шар" пущен, чтобы посмотреть, какова будет реакция. Видимо, просчитываются варианты выстраивания отношений после выборов.

Виноватые в сомнительной победе "Единой России" на выборах мэра Томска, по сути, найдены. Вопрос в том, будут ли они наказаны. В "Томской неделе" надеются, что до закрытия издания дело не дойдет. Телекомпания ТВ-2 намерена подать на депутата Степана Руденко в суд.
XS
SM
MD
LG