Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира по футболу можно будет смотреть по телефону


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дюссельдорфе Александр Хавронин.


Полина Ольденбург: В Германии перед началом Чемпионата мира по футболу, а его будут смотреть миллиарды телезрителей по всему миру, появилось мобильное телевидение, пока, правда, только в тех 12 городах страны, где пройдут матчи чемпионата. Для передачи телевизионного сигнала на сотовый телефон создана новая цифровая интерактивная технолоигя передачи данных. Внедрение этой технологии превратило Германию в одного из мировых лидеров в области мобильного телевидения. А болельщики получили новую возможность увидеть игру любимых команд, даже если поблизости нет телевизора.


Александр Хавронин: DMB - это аббревиатура Digital-Multimedia-Broadcasting, что в переводе c английского означает "цифровое мультимедийное вещание". Новый стандарт гарантирует клиенту быстрый прием, максимальную четкость изображения и бесперебойный прямой эфир телевизионных каналов. Более старый, но в то же время на сегодняшний день и более популярный формат UMTS такими возможностями не располагает. При передаче данных с использованием технологии UMTS задействована методика "Unicast". То есть только одна сторона может отправлять видеофайлы и только одна сторона загружать их. UMTS позволяет перекачивать, а не ретранслировать телевизионный сигнал. Новая мультимедийная интерактивная технология DMB совершает революцию в мобильном телевидении. Его запуск в Германии приурочен к Чемпионату мира по футболу. Говорит Генри Риннерт, руководитель дюссельдорфской компании "Мобильное телевидение Германии". Компании, получившей от государства эксклюзивные права на частоты в формате DMB.


Генри Риннерт: Медийный проект лучше всегда начинать перед каким-то крупным событием, когда в обществе растет потребительский спрос и интерес к средствам массовой информации. В данном случае речь идет о Чемпионате мира по футболу. Кроме того, это еще и совпало по времени с предоставлением нам лицензии.


Александр Хавронин: Какие телевизионные каналы смогут смотреть обладатели сотовых телефонов?


Генри Риннерт: Во-первых, это второй общественный немецкий канал ZDF. На нем будут транслироваться более 20 матчей Чемпионата мира по футболу. Подчеркиваю, это единственное мобильное средство массовой информации в мире, по которому игры первенства будут показаны в прямом эфире и в цифровом формате. Другой канал - музыкальный МТV. Третий - новостной. Четвертый - развлекательный. Пятый канал весьма любопытен. Передачи радиостанции с сопровождающими видеофайлами. Это будет так называемое визуализированное радио.


Александр Хавронин: В каких странах мира есть уже мобильное телевидение?


Генри Риннерт: Сейчас мобильное телевидение функционирует в Южной Корее и Великобритании. Есть еще и Китай, но там оно пока не коммерциализировано. Это планируется сделать к олимпийским играм 2008 года.


Александр Хавронин: Что нужно сделать обладателю сотового телефона для того, чтобы принимать телевизионный сигнал?


Смогут ли мобильное телевидение смотреть болельщики, приехавшие на Чемпионат мира по футболу из других стран?



Генри Риннерт: Для того, чтобы смотреть мобильное телевидение, нужно заключить длительный договор с рассроченной оплатой. Карточки предоплаты для мобильного телевидения будут, вероятно, введены в 2007 году. Во-вторых, нужно иметь одну из моделей мобильного телефона нового поколения, которые уже поступают в продажу.


Александр Хавронин: В то же время эксперты пока не приходят к единой точки зрения относительно того, какое будущее ждет мобильное телевидение. Компания IBM совместно с Боннским университетом провели социологическое исследование на эту тему. По телефону была опрошена тысяча респондентов в возрасте от 14 до 69 лет. Результаты иследования показали, что очевидный интерес к мобильному телевидению имеется только у тинейджеров, 40 процентов которых при покупке нового сотового телефона будут обращать внимание на возможность приема телевизионного сигнала. Остальные опрошенные, более старшего возраста, не хотят пользоваться услугами мобильного телевидения.


XS
SM
MD
LG