Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какая тактика, такая и стратегия


Борис Грызлов на форуме "Стратегия-2020. Новая тактика"

Борис Грызлов на форуме "Стратегия-2020. Новая тактика"

Партия "Единая Россия", несмотря экономический кризис, продолжает стремиться к воплощению так называемой "Стратегии-2020" - плана развития страны, оглашенного Владимиром Путиным в его бытность президентом. Для выработки новой тактики в реализации этого плана в Москве собралось большое совещание политиков и экспертов, лояльных партии власти – форум "Стратегия-2020. Новая тактика".

Помпезный, с десятками плазменных экранов и выстроенными в здании Манежа площадками для дискуссий, форум был призван показать, что амбиции российской элиты никуда не делись - она готова выполнять планы, оглашенные Владимиром Путиным, даже при отсутствии нужных для этого средств. Впрочем, средств на борьбу с кризисом и на социальные выплаты должно хватить. По крайней мере, именно это – хотя и несколько путано - пытался объяснить для Радио Свобода открывавший форум председатель Госдумы Борис Грызлов:

- Мы огромные ресурсы направляем на то, чтобы преодолеть эти антикризисные меры. Они направлены и на поддержку банковской системы, и на поддержку реального сектора, на выполнение всех социальных обязательств, которые были гарантированы, когда мы принимали бюджет 2009 года, и даже сверх того. Только с 1 апреля мы увеличили страховую часть пенсии на 17,5 процента, хотя планировали на 15 процентов. Уже все это отслеживается. Поэтому понимание, что ситуация кризисная улучшится после того, как мы примем этот план окончательный, конечно, это не так.

Нужно пояснить, что представители партии власти уверены - россиянам дадут достаточно средств на выживание, и ничего серьезного России и ее гражданам в кризисный период не угрожает.

Во внешнеполитическом плане для России тоже мало что меняется, уверен президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов:

- Принципиально ничего для России в мире не меняется. Внешнеполитические интересы остаются стабильными. Я не думаю, что экономический кризис каким-то образом может повлиять на то, что Россия признает расширение НАТО соответствующим своим национальным интересам. В то же время в последние месяцы выявилось, что у России, по крайней мере, гораздо больше возможностей, резервов, чем у соседей. Если что-то и произошло во внешней политике России - то это активизация ее на постсоветском пространстве. Россия пытается использовать этот кризис в том числе и как возможность для наращивания своего внешнеполитического воздействия.

Однако о том, что ситуация изменилась, можно было судить по меняющимся взглядам политологов и экономистов, которые в свое время прокладывали дорогу управляемой демократии, вертикали власти и социально ответственному бизнесу. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в свое время обосновавший для Кремля, почему нужно посадить Михаила Ходорковского, теперь говорит о необходимости доверия:

- Главная задача здесь - оздоровление институтов. В этом смысле задачи совпадают. Мы из кризиса без оздоровления институтов не выйдем. А если мы их оздоровим, то это будет главная предпосылка для инновационного развития и для той самой стратегии-2020. Надо брать нормальный критерий доверия всех ключевых игроков, потому что когда нет доверия - плата за это известна: рост бартера, неплатежи, повышение рисков, повышение процентных ставок и так далее. Доверие в современной экономике имеет ясное экономическое измерение.

Тему доверия и грядущих политических перемен продолжил для Радио Свобода председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин:

- Закон, в свое время внесенный президентом, предусматривающий увеличение представительства различных больших групп населения, допустим, через возможность представительства партий, которые набирают от 5 до 7 процентов голосов (таким образом практически все слои общества, за исключением реально маргинализированных групп, будут так или иначе представлены в политическом спектре), с моей точки зрения, интересен. Следующий момент - антикризисная программа, она обсуждается системно в течение длительного периода времени с представителями региональных элит, с представителями политических партий, с представителями общественных организаций.

Были, однако, и скептики. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс на вопрос, реальна ли стратегия-2020 в нынешней ситуации, ответил так:

- Вы говорите с человеком, который год назад написал, что она нереальна. Чего уж сейчас говорить? Сегодня у нас 40-процентное падение производства в некоторых отраслях. Как в этих условиях реализовать, например, такую заявленную в стратегии цель - повысить пенсии до 800 долларов в среднем по стране? Я считаю, что в настоящий момент это нереалистичный план. Однако сам попытка планирования заслуживает одобрения.

Апофеозом всего форума, пожалуй, стало выступление в секции "Культура" поэта Всеволода Емелина:

- Что финансовые монстры?
Вздулись ваши Доу Джонсы!
Ваши ценные бумаги, РТСы и Насдаки.
Что, порадовались чуду?!
А теперь бегите к пруду,
Наподобье бедной Лизы.
Пусть сильнее грянет кризис!
Девелоперов румяных, креативщиков поганых
И пиарщиков вонючих - всех снесет волной могучей.
Всех до кучи! Всех до кучи!
Ты купил билет на выезд?
Пусть сильнее грянет кризис!

Про билет на выезд участники форума слушали особенно внимательно, видимо, прикидывая, куда может занести их судьба к 2020 году. После этого выступления осталось неясным - радуются ли собравшиеся влиянию кризиса на "Стратегию-2020" или огорчаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG