Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай оплатит мобильники добросовестным пациентам-туберкулезникам


Рост заболеваемости туберкулезом во всем мире подталкивает к неожиданным решениям. Органы здравоохранения Китая предполагают оплачивать мобильные разговоры туберкулезникам, соблюдающим терапевтический режим.

Известно, что лечение туберкулеза – длительный и неприятный процесс. Полгода человек должен принимать по 10-15 таблеток ежедневно, и некоторые из них вызывают побочные явления в виде чувства подташнивания. Из-за этого до трети больных самостоятельно прерывает курс лечения, в результате чего у них развивается наиболее опасная разновидность туберкулеза – лекарственно-устойчивая форма.

Для борьбы с этим явлением студенты Массачусетского технологического института, в частности, разработали специальную программу, включающую экспресс-тест на приверженность лечению. Если пациент добросовестно принимает все предложенные препараты, то его моча проявляет на тест-полоске ряд цифр, являющихся его персональным кодом. Послав SMS с этим кодом, человек получает бонус на свой мобильный счет.

Органы здравоохранения Китая решили внедрить эту программу у себя, о чем и было официально объявлено на международной конференции по борьбе с туберкулезом в Пекине.

В настоящее время в России только 65% туберкулезников, отбывших срок наказания, становятся на учет в туберкулезных диспансерах и продолжают лечение.
XS
SM
MD
LG