Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во Владимирской области правоохранительные органы разыскивает интернет-пользователя, критически отозвавшегося о главе местного законодательного собрания на форуме. Отдел по борьбе с киберпреступностью убеждает владельца домена предоставить IP-адрес обидчика, но последний упорно отказывается, ссылаясь на Конституцию России. Милиция грозит ему административным арестом.

Алексей Шляпужников, владелец сайта "Выбор 33", лидер владимирского Объединенного гражданского фронта, отнес сегодня письменное заявление в отдел по борьбе с киберпреступностью (отдел "К") УВД Владимирской области. Он официально уведомил правоохранительные органы сообщить IP адрес пользователя "Гость", оставившего на форуме 26 марта комментарий: "Извините, но честность и порядочность к нему не относится". Этот коммент появился под статьей о председателе заксобрания Владимирской области Владимире Киселеве. Отдел "К" пригрозил Шляпужникову арестом на 15 суток "за неповиновение законным требованиям милиции".

Почему он это сделал, Алексей Шляпужников рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Когда к вам обратились правоохранительные органы с требованием сообщить IP адрес вашего читателя?

- 31 марта мне позвонили из отдела "К" УВД Владимирской области в связи с проводимой проверкой по заявлению некого гражданина Киселева. Более подробную информацию мне не сообщили, они лишь потребовали, чтобы я выдал им IP-адреса посетителя сайта под ником "Гость". Я попросил, естественно, письменный запрос - на каком основании это все происходит. Первый запрос был оформлен, на мой взгляд, абсолютно безграмотно с юридической и даже технической точки зрения: "Отдел "К" проводит проверку по заявлению Киселева В.Н", - говорилось в запросе. Именно так зовут нашего председателя Заксобрания.

- Вы не усматриваете в комментарии Гостя нарушений закона?

- Абсолютно нет. "Гость" оставлял свои комментарии к статье из раздела "Обзор СМИ". В СМИ, которые мы цитировали, содержали хвалебные оценки в адрес нового председателя заксобрания Владимирской области Владимира Киселева. "Гость" написал : "Извините, но рядом с фамилией Киселев понятия честность, порядочность нельзя употреблять". Вот и все. Мы внимательно следим за комментариями на нашем сайте, у нас работает модератор, который не пропускает комменты с нецезурной лексикой, например. Позже пользователь под ником "Киселев" ответил "Гостю" и предложил разобраться по-мужски. Вероятно, пользователь "Киселев" и есть председатель Заксобрания.

- Что вы ответили на запрос отдела "К"?

- Я ответил отказом на основании того, что мне не было предъявлены материалы дела, не было разъяснено, в качестве кого я участвую в этом процессе, и что это - административное или, может быть, уголовное лело? Просто на основании того, что "мы из милиции дайте нам то, что мы хотим"? Но есть закон, в том числе закон "О милиции". Они очень долго со мной общались, были расстроены тем, что я выложил нашу с ними переписку на публичное обозрение, но тем не менее сделали второй запрос, который был более грамотный: на основании статьи 11-й закона "О милиции": "Просим дать IP-адреса". На второй запрос я ответил сегодня утром. В письме я обратил внимание милиции на то, что, согласно Конституции, IP-адреса являются персональными данными, которые, в свою очередь, являются конфиденциальной информацией. Я считаю, что IP-адрес - это часть тайны переписки и иных сообщений, об этом и идет речь в 23-й статье Конституции РФ. Там прямо записано, что ограничение права на тайну переписки, любое ограничение - только на основании судебного решения.

- А что они ответили?

- Пригрозили статьей 19.3 – до 15 суток ареста за неповиновение милиции.

- Возбуждено ли административное дело в отношении "Гостя"?

- Я так и не смог получить информацию об этом.

- Вы же не провайдер, а владелец хостинга. Как в отделе "К" объяснили то, что обратились именно к вам?

- Мой провайдер находится в Москве, а я близко – видимо, поэтому и обратились ко мне. Я у них спросил: а что, если, судя по IP-адресу, пользователь "Гость" - за границей? Они ответили, что подключат Интерпол.

В отделе "К" УВД Владимирской области, куда дозвонился корреспондент Радио Свобода, от комментариев отказались.

Право работников милиции требовать IP-адрес пользователей интернета для Радио Свобода прокомментировал главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов:

- В соответствии со статьей 11 Закона о милиции для оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы вправе требовать "любую информацию, которая не относится к специальным видам тайны". К сожалению, милиция активно пользуется этим положением и зачастую провайдеры предоставляют данные об IP-адресе, который не признан "специальным видом тайны" просто по звонку либо по письму из правоохранительных органов. Возбуждения дела для этого не требуется. Позиция милиции такова: IP-адрес к тайне переписке не относится, хотя очевидно, что, если получить доступ к IP-адресу, то станут известными все сообщения, полученные и отправленные пользователем. Участившиеся случаи таких тебований – мне известно о нескольких таких случаях в Москве - говорят, возможно о том, что это некая компания, которая должна продемонстрировать: борьба с экстремизмом идет.Почему это требование предъявляется ни к провайдеру, а к владельцу домена, вообще непонятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG