Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волочкова живет в свободной стране


Балерина Анастасия Волочкова боролась за кресло мэра Сочи всего неделю.

Балерина Анастасия Волочкова боролась за кресло мэра Сочи всего неделю.

Анастасию Волочкову не зарегистрировали кандидатом на должность мэра Сочи. В интервью Радио Свобода балерина выразила желание верить, что это не был "административный ресурс". И заявила: она не отказывается от обещаний, данных сочинцам.

Отказ в регистрации Волочковой кандидатом секретарь сочинской избирательной комиссии Валентина Ткачева объяснила тем, что документы, которые претендентка на пост мэра представила в избирком, оформлены с нарушением краснодарского краевого закона о выборах. Ранее Валентина Ткачева заявила агентству РИА Новости, что "в документах Волочковой есть неустранимые недостатки".

О том, какие неустранимые недостатки нашла комиссия в её документах, корреспондент Радио Свобода спросил у члена "Единой России" Анастасии Волочковой лично.

- Вы считаете, вас сняли с выборов обоснованно? Если нет – что, по-вашему, за этим стоит?

- Еще до заседания нам стало известно, что мне будет отказано в регистрации по причине того, что я не указала на банковском чеке, свидетельствующем о моем взносе, день своего рождения. Хотя я писала этот чек под диктовку банковских сотрудников. Тем не менее, все дополнения, которые были необходимы, были внесены вчера, то есть за день до того момента, как состоялось сегодня заседание... Ну, я просто вижу в этом факт, что, значит, я составила конкуренцию тем людям, которые уже присутствовали в этой борьбе.

Я, конечно, понимаю, что в этом не может быть задействован административный ресурс, потому что мы живем в свободной стране. Наверное, такие депутаты как, может быть… (на несколько секунд задумывается - РС)… Пердунков, который... Вы же знаете, это очень известный, наверное, человек (Волочкова, вероятно, имеет в виду одного из претендентов на должность мэра, Дмитрия Бердникова, который пообещал сделать всё, чтобы не допустить балерину до выборов. – РС)... Он два дня назад сказал, что он сделает все, чтобы снять Волочкову и Пахомова (и.о. мэра города Анатолий Пахомов, официально поддержанный "Единой Россией"). Вот я стала первой, видимо. Он доберется и до Пахомова, - Волочкова смеется. - Я не знаю. К сожалению, ситуация выглядит вот таким образом.

Вместе с тем, я понимаю, что я шла на эти выборы как независимый кандидат, как независимый человек для того, чтобы защищать интересы людей. Я думаю, что все равно со своей стороны никто не помешает мне вести свою творческую, человеческую политику и делать все возможное, чтобы люди и дети этого города были счастливы. Поэтому это не отменяет моего концерта в Сочи, который обязательно пройдет в ближайшее время. Это не отменяет моей школы-студии творческого воспитания. Первая будет открыта в Беслане, а вторую я пообещала сочинцам. В любом варианте при любом раскладе предвыборной кампании она будет открыта именно в Сочи. Поэтому со своей стороны буду делать все возможное.

К сожалению, мой порыв сделать что-то не со стороны власти и политики, а просто как человек, желающий это сделать, имеющий в себе силы, всегда защищавший себя сам... Я действительно никогда не опиралась на поддержку государства, каких-то людей, чиновников. Я все делала сама. И побеждала именно по этой причине.

- Вы сейчас без иронии – про отсутствие административного ресурса, про свободную страну?

- Я просто хочу верить, что это так. У меня нет повода предполагать... (Иное? – РС). Но теперь я знаю гораздо больше и могу сказать, что у меня есть надежда, что действительно ни административный ресурс, ни такие великие личности, которые сегодня стоят впереди этой борьбы и предвыборной кампании, могли что-то сделать против меня. Они же люди самодостаточные. У них все в порядке. Неужели они могли испугаться появления в предвыборной борьбе, Господи, такого просто человека, балерины Анастасии Волочковой?

***
Избирательный марафон Анастасии Волочковой оказался очень коротким: документы в сочинский горизбирком балерина подала 26 марта. Тогда Волочкова рассказывала корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому, почему решила попытаться стать градоначальником:

- Ко мне обратились представители творческой интеллигенции, просто люди, представители малого бизнеса города Сочи с просьбой баллотироваться и защитить их интересы. И это и является моей целью - защитить интересы простых людей, которые живут в этом городе. Которых волнует не столько строительство Олимпиады, бюджет и глобальные реформы, а интересует просто их собственная жизнь…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG