Ссылки для упрощенного доступа

Волочкова живет в свободной стране


Балерина Анастасия Волочкова боролась за кресло мэра Сочи всего неделю.

Анастасию Волочкову не зарегистрировали кандидатом на должность мэра Сочи. В интервью Радио Свобода балерина выразила желание верить, что это не был "административный ресурс". И заявила: она не отказывается от обещаний, данных сочинцам.

Отказ в регистрации Волочковой кандидатом секретарь сочинской избирательной комиссии Валентина Ткачева объяснила тем, что документы, которые претендентка на пост мэра представила в избирком, оформлены с нарушением краснодарского краевого закона о выборах. Ранее Валентина Ткачева заявила агентству РИА Новости, что "в документах Волочковой есть неустранимые недостатки".

О том, какие неустранимые недостатки нашла комиссия в её документах, корреспондент Радио Свобода спросил у члена "Единой России" Анастасии Волочковой лично.

- Вы считаете, вас сняли с выборов обоснованно? Если нет – что, по-вашему, за этим стоит?

- Еще до заседания нам стало известно, что мне будет отказано в регистрации по причине того, что я не указала на банковском чеке, свидетельствующем о моем взносе, день своего рождения. Хотя я писала этот чек под диктовку банковских сотрудников. Тем не менее, все дополнения, которые были необходимы, были внесены вчера, то есть за день до того момента, как состоялось сегодня заседание... Ну, я просто вижу в этом факт, что, значит, я составила конкуренцию тем людям, которые уже присутствовали в этой борьбе.

Я, конечно, понимаю, что в этом не может быть задействован административный ресурс, потому что мы живем в свободной стране. Наверное, такие депутаты как, может быть… (на несколько секунд задумывается - РС)… Пердунков, который... Вы же знаете, это очень известный, наверное, человек (Волочкова, вероятно, имеет в виду одного из претендентов на должность мэра, Дмитрия Бердникова, который пообещал сделать всё, чтобы не допустить балерину до выборов. – РС)... Он два дня назад сказал, что он сделает все, чтобы снять Волочкову и Пахомова (и.о. мэра города Анатолий Пахомов, официально поддержанный "Единой Россией"). Вот я стала первой, видимо. Он доберется и до Пахомова, - Волочкова смеется. - Я не знаю. К сожалению, ситуация выглядит вот таким образом.

Вместе с тем, я понимаю, что я шла на эти выборы как независимый кандидат, как независимый человек для того, чтобы защищать интересы людей. Я думаю, что все равно со своей стороны никто не помешает мне вести свою творческую, человеческую политику и делать все возможное, чтобы люди и дети этого города были счастливы. Поэтому это не отменяет моего концерта в Сочи, который обязательно пройдет в ближайшее время. Это не отменяет моей школы-студии творческого воспитания. Первая будет открыта в Беслане, а вторую я пообещала сочинцам. В любом варианте при любом раскладе предвыборной кампании она будет открыта именно в Сочи. Поэтому со своей стороны буду делать все возможное.

К сожалению, мой порыв сделать что-то не со стороны власти и политики, а просто как человек, желающий это сделать, имеющий в себе силы, всегда защищавший себя сам... Я действительно никогда не опиралась на поддержку государства, каких-то людей, чиновников. Я все делала сама. И побеждала именно по этой причине.

- Вы сейчас без иронии – про отсутствие административного ресурса, про свободную страну?

- Я просто хочу верить, что это так. У меня нет повода предполагать... (Иное? – РС). Но теперь я знаю гораздо больше и могу сказать, что у меня есть надежда, что действительно ни административный ресурс, ни такие великие личности, которые сегодня стоят впереди этой борьбы и предвыборной кампании, могли что-то сделать против меня. Они же люди самодостаточные. У них все в порядке. Неужели они могли испугаться появления в предвыборной борьбе, Господи, такого просто человека, балерины Анастасии Волочковой?

***
Избирательный марафон Анастасии Волочковой оказался очень коротким: документы в сочинский горизбирком балерина подала 26 марта. Тогда Волочкова рассказывала корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому, почему решила попытаться стать градоначальником:

- Ко мне обратились представители творческой интеллигенции, просто люди, представители малого бизнеса города Сочи с просьбой баллотироваться и защитить их интересы. И это и является моей целью - защитить интересы простых людей, которые живут в этом городе. Которых волнует не столько строительство Олимпиады, бюджет и глобальные реформы, а интересует просто их собственная жизнь…

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG