Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенаторы пытаются ввести конституционный запрет на однополые браки. Иран угрожает, американские финансовые рынки падают. День дурных предзнаменований


Юрий Жигалкин: Сенаторы пытаются ввести конституционный запрет на однополые браки. Иран угрожает, американские финансовые рынки падают. День дурных предзнаменований. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник американский Сенат начал дебаты относительно принятия конституционные поправки, запрещающей однополые браки. Эта тема неоднократно всплывала в политических баталиях в последние годы, но никогда прежде попытки защитить традиционное определение брака не заходили так далеко, хотя мало кто верит, что они закончатся принятием поправки. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: В день открытия в Сенате трехдневных дебатов о введении конституционной поправки, запрещающей брачные союзы гомосексуалистов, президент Буш выступил в поддержку этой поправки.



Джордж Буш: Брак - это наиболее фундаментальный институт цивилизации и мы не может позволить его новое толкование со стороны излишне активных судей. Вы здесь собрались потому, что непреклонно поддерживаете конституционную поправку, которая определяет брак, как союз мужчины и женщины. И я горжусь тем, что разделяю вашу позицию.



Аллан Давыдов: В 45 штатах брак определяется как союз мужчины и женщины. Суды в пяти штатах в последние годы легализовали разного рода однополые союзы, а массачусетский верховный суд разрешил на территории штата заключение однополых браков. Принятие поправки в общенациональную Конституцию положило бы конец нетрадиционному толкованию института брака, считает президент.


Проведение трехдневных сенатских слушаний по проблеме, которая почти не заботит сейчас американцев, заставило оппонентов Джорджа Буша заговорить о том, что он пытается отвлечь внимание людей от серьезных проблем, например, от плохих новостей в Ираке. По мнению настоятеля либеральной вашингтонской церкви Всех Душ Роберта Хардиса, за воззванием Буша к запрету однополых браков стоит стремление не столько вернуться к традиционным семейным ценностям, сколько создать единый фронт перед выборами в Конгресс в условиях низкого общественного рейтинга президента-республиканца.



Роберт Хардис: Давайте будем честны сами с собой. Никто не наивен настолько, чтобы считать эту инициативу, которая, к слову, скорее всего, не пройдет, чем-то иным, нежели политическим трюком по завоеванию голосов избирателей путем демонизации целой категории граждан.



Аллан Давыдов: В рядах самих консерваторов наблюдается заметный разлад по данному вопросу. Среди оппонентов - Мэри Чейни, дочь вице-президента, не скрывающая своей нетрадиционной ориентации.



Мэри Чейни: Внесение дискриминирующей поправки в Конституцию Соединенных Штатов будет в корне неправильно.



Аллан Давыдов: Специалисты считают принятие конституционной поправки против однополых браков маловероятным, потому что для этого надо собрать по две трети голосов в Сенате и Палате представителей, а затем - по три четверти голосов в законодательных собраниях каждого их 50 штатов.



Юрий Жигалкин: C пособны ли иранские угрозы ввергнуть мир в рецессию? На следующий день после того, как иранский лидер пригрозил срывом поставок нефти, резко упали курсы акций на Нью-Йоркской бирже. Индекс S & P , самый репрезентативный показатель настроений инвесторов, упал до уровня начала года. Страхов добавило и предупреждение главы Федеральной резервной системы о том, что высокие цены на нефть могут спровоцировать инфляцию. И это не первое в последние недели сотрясение рынков, которые в последние четыре года знали только один путь - вверх и вверх. Может ли оказаться, что мы находимся на пороге глобальной рецессии? Я задал этот вопрос экономисту профессору Маршаллу Голдману.



Маршалл Голдман: Вне сомнения. Удивительно то, при цене нефти выше 72 долларов за баррель продолжается рост американской и мировой экономики. Некоторые экономисты считали, что 50 долларов окажутся последней чертой. Но сейчас многие статистические данные указывают на то, что высокие цены на нефть влекут повышение цен на другие товары, заставляют потребителя сокращать потребление, и это рано или поздно отразится на производстве и производителе. Для энергетических компаний это приятная новость, для всех остальных - нет.



Юрий Жигалкин: На что, как вы считаете, надеются иранцы, угрожая сорвать поставки нефти, на то, что им удастся спокойно пересидеть трудные времена?



Маршалл Голдман: Они, видимо, считают, что пострадают потребители энергии. Хотя я не уверен, что стоит искать здравый смысл в действиях иранского режима, ведомого радикальной идеологией. Гораздо более здравомыслящие саудовцы, например, обеспокоены рекордными ценами на нефть и перспективой глобальной рецессии. Они осознают, что мир все еще может позволить себе нефть по ценам в районе 70-80 долларов, но если они превысят 100 долларов, то неизбежно начнут страдать и производители.



Юрий Жигалкин: В том числе и Россия?



Маршалл Голдман: Российский потребителю не пришлось столкнуться с тем, чем столкнулся западный потребитель. Внутренние цены на топливо в России искусственно занижены по политическим соображениям. Как ни парадоксально, но даже значительный скачок нефтяных цен вряд ли приведет к негативным последствиям для России, ведь у нее практически нет производственного сектора, страдающего в результате высоких цен на топливо, она почти не экспортирует промышленной продукции. Вся экономическая активность в России концентрируется вокруг производства нефти и торговли, живущей за счет экспорта нефти.



Юрий Жигалкин: О том, спровоцируют ли рекордные цены на нефть глобальную рецессию, говорил профессор Маршалл Голдман.


Коротко о некоторых из новостей и о дне дурных предзнаменований.


Соединенные Штаты усилили в понедельник пограничный контроль на границе с Канадой после того, как канадские власти объявили об аресте 17 человек по обвинению в участии в террористической организации и подготовке террористических акций. Арестованные - старшему 43 года, пятерка младших - несовершеннолетние - члены мусульманской радикальной группы. По данным полиции, они планировали взрывы зданий в канадской столице, в том числе здания парламента. Они были арестованы после покупки трех тонн нитрата аммония - одного из ингредиентов взрывчатки. Аресты в Канаде встревожили Вашингтон потому, что демократический северный сосед превратился, по словам экспертов, в питательную среду для радикальных исламских групп, 50 из них могут быть причастны к терроризму. Интересно, что именно на канадско-американской границе были в последние годы совершены несколько арестов по делам, касающимся террористических заговоров на территории США.


Существует большая вероятность того, что дебоширы и скандалисты являются жертвами психического заболевания, утверждают американские врачи. Частое проявление раздражения, гнева, граничащие с рукоприкладством может быть свидетельством химического дисбаланса в организме. Авторы нового исследования, посвященного изучению этого, казалось бы, естественного явления, пришли к неожиданному выводу. Около 16 миллионов американцев подвержены болезненным перепадам настроения, вызванным недостатком серотонина, химического вещества, вырабатываемого мозгом, контролирующего поведение. Первые признаки проблем проявляются в подростковом возрасте, больной в среднем испытает за свою жизнь около сорока опасных для окружающих приступов ярости. Существуют медикаменты, позволяющие их нейтрализовать, но лишь около 30 процентов страдающих осознают проблему и обращаются к врачам.


Сегодня шестой день шестого месяца 2006: три шестерки выпали на этот день. И к этому дню приурочен выход на мировой экран новой версии голливудского фильма ужасов "Омен", в основе которого вера в то, что три шестерки - это знак Антихриста. Эта вера оказалась очень прибыльной для Голливуда. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: У американцев к магии цифры 666 тройное подход: теологический, математический и коммерческий. Специалист по проблемам религиозной и общественной жизни, профессор колледжа Columbia Basin в Pasco , штат Вашингтон, Гэри Буллерт говорит.



Гэри Буллерт: В этом просматриваются некоторые особенности американского протестантизма. В основе веры в сатанинское значение цифры 666 лежит библейское пророчество, взятое из новозаветного Откровения святого Иоанна Богослова. На эту книгу ссылаются те, кто предсказывает скорый конец света. Но Откровение - очень сложная книга, которая на самом деле направлена против Рима, римских императоров и римского культа многобожия. Под Антихристом подразумеваются враги новой религии - христианства, особенно император Нерон, в имени которого, написанном по-древнееврейски, буквы эквивалентны цифре 666. Среди американцев немало людей суеверных. Из-за этого в некоторых лифтах пропущена цифра 13. Все шоссе под номером 666 были постепенно переименованы. Серьезная теология отрицает такого рода нумерологию. Зато Голливуд строит на этом свой коммерческий успех, выпуская ужастики о пятницах 13-го числа, и о трех шестерках. Но могу вас успокоить: конца света сегодня, я думаю, не будет.



Ян Рунов: О коммерциализации трех шестерок говорит пример бизнесмена из городка Хелл в штате Мичиган. Кстати, Хелл по-английски - Ад. Владелец сувенирного магазина Джон Колон возлагает большие надежды на 6 июня 2006 года, потому что он заказал майки и кружки с цифрами "666", которые хочет продать в этот день по цене 6 долларов 66 центов.


В американской печати пишут о несчастьях, постигших создателей фильма. После выхода первой версии "Омена" 30 лет назад, автора сценария Дэвида Селтцера убило молнией, а исполнитель главной роли Грегори Пек едва не погиб в авиакатастрофе. Актера Пита Постлетуэйта, во время съемок в нынешнем римейке "Омена" постигло несчастье - его старший брат, 62-х лет, играя в карты, вытащил из колоды три шестерки и умер.


Пока люди верят в несчастливые числах, Голливуд будет делать на этом большие деньги. Первый "Омен" принес баснословный доход его создателям. Ожидается, что второй, с нынешним возможностями спецэффектов, напугает зрителей еще больше и станет настоящим блокбастером.



Юрий Жигалкин: О дне дурных предзнаменований, который выпал на сегодня рассказывал Ян Рунов.



XS
SM
MD
LG