Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский бизнес завлекают в особые зоны


На встречу в сенат позвали более сотни французских промышленников, предпринимателей и политиков

На встречу в сенат позвали более сотни французских промышленников, предпринимателей и политиков

В столице Франции в здании сената сегодня пройдет коллоквиум «Особые экономические зоны в России как новый элемент российско-французского сотрудничества». Рекламировать особенности созданного в России особого экономического режима в ряде областей французским бизнесменам будет целая делегация Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, прилетевшая в Париж во главе со своим руководителем Юрием Ждановым.


Цель этого мероприятия - продемонстрировать французским предпринимателям новые возможности для инвестиций и орагнизации в России своих производственных площадок. Бизнесменам расскажут о преимуществах налогового режима для тех, кто захочет работать в создаваемых в России промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зонах (ОЭЗ).


Послушать российских чиновников на организованный при участии Торгового представительства России во Франции коллоквиум приглашены более сотни представителей французских промышленных компаний, консалтинговых и юридических фирм, региональных торгово-промышленных палат, а также французские политики и экономисты.


За границей активно внедряемый в последнее время проект ОЭЗ рекламируют не впервые. Иностранные предприниматели услышали о них еще зимой, на форуме в Давосе. Именно эту тему, а вовсе не «газовый вопрос», предпочитали осуждать тогда российские делегаты во главе с курирующим особые зоны министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Последний возлагает на ОЭЗ особые надежды. С помощью налоговых льгот, которые предлагают всем желающим поработать в особой зоне, глава МЭРТ хочет привлечь в российские регионы дополнительные иностранные и не только иностранные инвестиции.


Накануне свою подпись под проектом создания в России особых туристических зон поставил президент. Теперь, считают в правительстве, деньги должны потечь не только на раскрутку выгодно расположенных приграничных регионов России, но и в те земли, у которых есть все для развития туризма на мировом уровне.


Впрочем, прибывший на сегодняшнюю встречу в Париж генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктор технических наук Иван Бортник, считает, что привлекать иностранцев ОЭЗ будут не только льготным налогообложением, но и прозрачностью ведения дел.


Для высокотехнологичного же бизнеса, который будут строить в технико-внедренческих зонах, важны даже «не столько те налоговые и таможенные льготы, которые предусматривает закон для ОЭЗ, сколько 20-летний срок действия этих зон», - сказал он в интервью агентству РИА «Новости».


Ведь именно это обеспечивает основное необходимое условие для развития такого рода бизнеса - стабильность без изменения правил по ходу игры.


Сейчас в России действует шесть ОЭЗ. Они расположены в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Томской и Липецкой областях, а также в Татарстане.


XS
SM
MD
LG