Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама в Страсбурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Александр Гостев: В пресс-центре саммита НАТО в Страсбурге работает сейчас международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина. У нее мы узнаем последние подробности того, что в эти часы происходит в центре событий.
Здравствуйте, Ирина!

Ирина Лагунина: Здравствуйте, Саша! Давайте, я сразу начну с того, что происходит сейчас. Сейчас происходит выступление Барака Обамы на спортивной арене в Страсбурге. Я хочу вам сказать, я сейчас прошла по улицам, что-то не бывалое! Я не видела, чтобы так встречали американского президента уже давно. Даже, пожалуй, Билла Клинтона так не встречали. Сейчас выступление Обамы, которое идет, это, собственно, обращение к горожанам. Начал американский президент с того, что сказал, что многие лидеры, когда приезжают с зарубежными поездками, всегда видят людей из-за стекла автомобиля или гостиницы. Мы решили, что намного важнее непосредственное общение и не только, чтобы, как он сказал, вы услышали меня, но чтобы я услышал вас.
До этого состоялась двусторонняя встреча Барака Обамы и Николя Саркози. Лидеры в основном говорили об участии Франции в операции в Афганистане. Сухой остаток этой встречи состоит в том, что Франция не пошлет дополнительные войска, потому что она это уже сделала в прошлом году, но зато увеличит помощь в подготовке афганских войск, в подготовке афганской полиции и, может быть, будут какие-то отдельные экономические проекты, в которые Франция тоже войдет. Оба лидера отметили, что действительно на этом саммите одно из таких торжественных событий - это полное вступление Франции в военные структуры НАТО. Почему я говорю "полное", потому что, на самом деле, Франция уже какое-то время участвует в военных операциях НАТО, но, в основном, миротворческих операциях. Первый раз с 1966 года Франция совместно с НАТО проводила операции в Боснии. Вот такая сегодня повестка дня.
Но, я повторяю, такого ликования, как я видела сегодня на улицах Страсбурга, я не видела давно.

Александр Гостев: Ирина, спасибо!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG