Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдову ждет политическая дестабилизация


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Александр Гостев: Последние опросы общественного мнения накануне назначенных на 5 апреля парламентских выборов в Молдавии обозначили несколько тенденций. Рост популярности коммунистической партии и рост числа граждан, не определивших свои электоральные симпатии. Обозреватели предупреждают - в республике возможен период политической нестабильности по украинскому варианту. Из Кишинева сообщает журналист Ирина Северин.

Ирина Северин: Исследования общественного мнения Институт публичной политики проводит давно и регулярно. Мартовское исследование показало, что растет большинство тех, кто уверен, что страна движется в неправильном направлении, что качество управления государством и экономикой низкое. Вместе с тем, в последние месяцы вырос и рейтинг бессменного на протяжении последних 8 лет президента страны Владимира Воронина. Выросло и доверие к партии коммунистов, хотя оно по-прежнему ниже доверия к президенту Воронину лично. В топ внушающих доверие политиков попали также действующие спикер парламента и премьер-министр, идущие на выборы под вторым и третьим номерами в списке коммунистов. Правящая партия выбрала предвыборным слоганом - стабильность.
Следующий в рейтинге доверия - мэр Кишинева от Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Ему удалось обойти коммунистов на местных выборах в 2007 году под лозунгом перемен, что немедленно превратило его едва ли не в народного героя. Время в должности мэра столицы 29-летний Дорин Киртоакэ провел в борьбе с центральными властями. Эксперты полагают, что он может объединить протестный электорат и на этот раз. О новых тенденциях в предвыборной кампании и о возможных сценариях развития событий говорит исполнительный директор ассоциации "Демократия через участие" Игорь Боцан.

Игорь Боцан: Это исследование очень ясно, очень четко показало, что есть политические партии, которые создали новый тренд, новую тенденцию на молдавском политическом поле. Это новые партии, которые ранее не входили в парламент. Мы знаем, что те партии, которые создают новые тренды, обычно притягивают к себе большую часть массива не определившихся, которых в Молдове традиционно очень и очень много. На данном этапе это 25-30 процентов граждан, которые не определились, за кого они будут голосовать. Партия коммунистов республики Молдова сумела выйти из пике. И за последние годы они выровняли ситуацию, и сейчас находятся на определенном подъеме, то что сулит им возможность привлечь часть не определившегося электората. Учитывая, что в этом исследовании коммунисты получили 36 процентов поддержки респондентов, можно предполагать, что они в принципе могут довести свой результат до 40 процентов.

Ирина Северин: Чем вы объясняете то, что в последние месяцы партии коммунистов удалось поднять свою популярность?

Игорь Боцан: Партия коммунистов очень богатая партия. У нее в руках все рычаги. Учитывая тот факт, что у партии власти имеется так называемый медиахолдинг, в которых входят примерно 10 единиц телевидения, радио, печатных средств массовой информации, информационные агентства и так далее, то не удивительно, что им в ходе избирательной кампании удалось приподнять свой рейтинг. Конечно, они используют административный ресурс, используют его, невзирая ни на какие там международные наблюдатели. Для них победить на этих выборах важнее, чем получить высокую оценку ОБСЕ.

Ирина Северин: Какова ставка этих выборов?

Игорь Боцан: За 8 лет доминации на политической сцене республики Молдова коммунисты допустили множество ошибок. Либералы им уже априори говорят о том, что им придется отвечать за многие вещи, которые случились в республике Молдова, в том числе в сфере коррупции. Естественно, при таких угрозах партия власти отвечает усилением административного прессинга. Это приводит к очень четкой антагонизации партии власти и либеральной оппозиции. А учитывая, что сразу после выборов придется договариваться, так как парламентские выборы синхронизированы с президентскими выборами, придется принимать пакетное соглашение по избранию руководящих органов парламента, назначению кабинета министров и избрание президента страны квалифицированным большинством в три пятые. Ни одна партия, ни один альянс не сможет получить три пятых. Поэтому как-то придется договариваться. Учитывая, что антагонизация зашла слишком далеко, это будет очень трудно. Так что, я не исключаю, что Молдову ждет политическая дестабилизация сразу после выборов. Не исключено даже, что через пару месяцев после этих парламентских выборов, придется проводить еще раз парламентские выборы, то есть мы можем соскользнуть в сторону украинской модели.

Ирина Северин: За неделю до выборов коммунисты объявили, что они отказываются от участия в теледебатах, так как партия коммунистов намерена продвигать свою позицию в прямом диалоге с избирателями.
XS
SM
MD
LG