Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира на экране мобильного телефона


Поставщиком мобильных телефонов, поддерживающих мобильное телевидение на чемпионате мира по футболу 2006 стала компания Samsung.

Поставщиком мобильных телефонов, поддерживающих мобильное телевидение на чемпионате мира по футболу 2006 стала компания Samsung.

Чемпионат мира по футболу будут смотреть миллиарды телезрителей по всему миру. В Германии сделать это можно будет не только на большом телевизионном экране, но и на дисплее мобильного телефона. Мобильное телевидение, пока, доступно только в тех 12 городах страны, где пройдут матчи чемпионата. Для передачи телевизионного сигнала на сотовый телефон создана новая цифровая интерактивная технология передачи данных. Внедрение этой технологии превратило Германию в одного из мировых лидеров в области мобильного телевидения. А болельщики получили новую возможность увидеть игру любимых команд, даже если поблизости нет телевизора.


DMB - это аббревиатура Digital-Multimedia-Broadcasting, что в переводе c английского означает «цифровое мультимедийное вещание». Новый стандарт гарантирует клиенту быстрый прием, максимальную четкость изображения и бесперебойный прямой эфир телевизионных каналов. Более широко распространенный на сегодняшний день формат UMTS такими возможностями не располагает. Передача данных с помощью UMTS использует технологию «Unicast». То есть только одна сторона может отправлять видеофайлы и только одна сторона загружать их. UMTS позволяет перекачивать, а не ретранслировать телевизионный сигнал. Новая мультимедийная интерактивная технология DMB совершает революцию в мобильном телевидении. Его запуск в Германии приурочен к Чемпионату мира по футболу.


Генри Риннерт, руководитель дюссельдорфской компании «Мобильное телевидение Германии» - компании, получившей от государства эксклюзивные права на частоты в формате DMB сказал: «Медийный проект лучше всегда начинать перед каким-то крупным событием, когда в обществе растет потребительский спрос и интерес к средствам массовой информации. В данном случае речь идет о Чемпионате мира по футболу. Кроме того, это еще и совпало по времени с предоставлением нам лицензии».


Какие телевизионные каналы смогут смотреть обладатели сотовых телефонов?


Во-первых, это второй общественный немецкий канал ZDF. На нем будут транслироваться более 20 матчей Чемпионата мира по футболу. Подчеркиваю, это единственное мобильное средство массовой информации в мире, по которому игры первенства будут показаны в прямом эфире и в цифровом формате. Другой канал - музыкальный МТV, третий – новостной, четвертый - развлекательный. Пятый канал весьма любопытен - передачи радиостанции с сопровождающими видеофайлами. Это будет так называемое визуализированное радио.


В каких странах мира есть уже мобильное телевидение?


Сейчас мобильное телевидение функционирует в Южной Корее и Великобритании. Есть еще и Китай, но там оно пока не коммерциализировано. Это планируется сделать к олимпийским играм 2008 года.


Что нужно сделать обладателю сотового телефона для того, чтобы принимать телевизионный сигнал? Смогут ли мобильное телевидение смотреть болельщики, приехавшие на Чемпионат мира по футболу из других стран?


Для того чтобы смотреть мобильное телевидение, нужно заключить длительный договор с рассроченной оплатой. Карточки предоплаты для мобильного телевидения будут, вероятно, введены в 2007 году. Во-вторых, нужно иметь одну из моделей мобильного телефона нового поколения, которые уже поступают в продажу.


XS
SM
MD
LG