Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко в кольце врагов


Массовая акция против политики украинского правительства

Массовая акция против политики украинского правительства

Сторонники оппозиции проводят в Киеве массовую акцию с требованием смены власти. О последних событиях на Украине – в репортаже корреспондента Радио Свобода.


Представители Партии регионов и тысячи их сторонников на несколько часов перекрыли движение автотранспорта в центре Киева, пикетировали здания парламента, президентской канцелярии и кабинета министров. В руках они держали транспаранты с надписями: "Правительство Юлии Тимошенко – беда Украины", "Донбасс против разрухи". Большинство демонстрантов приехали в украинскую столицу из восточных регионов и объясняли свое участие в акции протеста тем, что Тимошенко "обещала много, а ничего не сделала", "людей увольняют", "кризис замучил, работы толком нет"…

Блокировавшие с четверга работу Верховной рады депутаты от Партии регионов во второй половине дня пятницы покинули здание парламента, но отказываться от выдвинутого власти ультиматума не собираются.

"Регионал" Владимир Вечерко заявил в интервью Радио Свобода: "Сегодня идут одни декларации. Идет растрата последних денежных средств. Экспорт продукции сократился. Поступление денег в бюджет тоже резко сократилось. Поэтому наша партия выражает свое недовольство этому правительству. И требует смены правительства, смены президента. Мы хотим провести досрочные выборы, чтобы народ избрал законную Верховную раду. Нужна законная коалиция, чтобы это была легитимная коалиция, а не так, как сегодня".

Кульминацией протестов, организованных Партией регионов, стал митинг на Майдане Незалежности, который, по оценкам милиции, собрал более двадцати тысяч человек. Выступая на митинге, лидер "регионалов" Виктор Янукович заявил, что его партия приостанавливает свои акции до 14 апреля, когда в парламенте будет рассмотрена правительственная антикризисная программа.

"Давайте мы дадим еще последний шанс 14 числа, - сказал Янукович,- так как они пообещали показать антикризисную программу. И тогда мы с вами сделаем вывод окончательный".

Между тем, премьер Юлия Тимошенко убеждена, что оппозиции не нужна антикризисная программа, а ее акции призваны создать общественно политический фон для реализации совместного сценария "регионалов" и президента Виктора Ющенко. Этот сценарий, по словам руководителя правительства, предполагает проведение внеочередных парламентских выборов.

Конституционный суд Украины в ближайшие дни может обнародовать решение о том, что правящая коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Владимира Литвина была сформирована в декабре прошло года незаконно. В этом случае Виктор Ющенко получит правовые основания для подписания указа о роспуске Верховной рады и назначении даты досрочных выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG