Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты Приморья ответят за "Путлера"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Александр Гостев: Прокуратура Владивостока вынесла предостережение приморскому крайкому КПРФ о недопустимости использования на акциях протеста плаката с надписью "Путлер капут!". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Марина Лобода: Скандальный лозунг "Путлер - капут" впервые засветился на акции протеста 31 января, организованной коммунистами и общественной организацией инициативных граждан ТИГР. На митинге звучали требования отставки правительства и руководства Приморья, а также отмены заградительных пошли на ввоз иномарок в Россию. Авторы лозунга тогда утверждали, что "герой" их плаката - конкретный человек по фамилии Путлер, занимавшийся автобизнесом. После повышения пошлин ему в прямом смысле пришел "капут" - пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал свою многодетную семью. "Как и тысячи других жителей края, он вынужден уехать из Приморского края, где невозможно ни жить, ни работать," - объясняли протестующие написанное на плакате.
Свое прочтение у компетентных органов. Как заявил представителям прессы заместитель прокурора Фрунзенского района Владивостока Антон Быков, скандальный лозунг прошел экспертное исследование в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста. В результате было установлено, что лозунг имеет "ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В. В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер". Судебная экспертиза легла в основу предостережения, вынесенного прокуратурой в адрес приморского отделения КПРФ. В нем указано, что "использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо, поскольку плакат оскорбляет российского премьера Владимира Путина.
Приморские коммунисты восприняли жест прокуратуры как недружелюбный. Говорит лидер коммунистов Владивостока Владимир Беспалов.

Владимир Беспалов: Я удивлен. Может быть, Владимир Владимирович попросил Сергея Михайловича. Потому что краевая администрация почему-то выступила с инициативой разобраться о вредности этого лозунга, опасности. Я очень огорчен тем, что в очень сложных условиях социально-экономического Приморья, Дальнего Востока к оппозиции, прямо скажем, с подачи краевых региональных властей цепляются, чтобы заставить прекратить какие-то протестные действия оппозиции. Я считаю, что это устрашение - либо остановитесь, либо будет хуже. Да, это эмоциональный лозунг. На Руси всегда власти намекали, в какой-нибудь резкой форме предупреждали - остановитесь, подумайте о людях. Пока не действует. Начиная с декабря-января - не действует! Это вызывает сожаление и желание продолжить борьбу за свои права.

Марина Лобода: На февральских акциях коммунистов и ТИГРов лозунга "Путлер - капут" уже не было. Вместо него появился лозунг "Медведка - капут". И целая серия "лилипутских" призывов: "Долой диктатуру лилиПутов", "ЛилиПут, не буди Гулливера" и другие.
Прокуратура не исключает, что и эти лозунги будут подвергнуты судебной экспертизе.
XS
SM
MD
LG