Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не за Политковскую, так за деньги


Новое дело Сергея Хаджикурбанова едва ли вызовет ажиотаж в СМИ

Новое дело Сергея Хаджикурбанова едва ли вызовет ажиотаж в СМИ

Главное следственное управление при ГУВД Москвы предъявило обвинение бывшему сотруднику УБОП Сергею Хаджикурбанову. Он арестован на основании ордера, выданного столичным Бутырским судом. Хаджикурбанова подозревают в вымогательстве 50 тысяч долларов у одного из свидетелей обвинения в деле об убийстве Анны Политковской. Хаджикурбанов обвинялся по этому делу, но был полностью оправдан судом присяжных. И вот теперь – новое дело против него.

О том, что на Сергея Хаджикурбанова завели дело о вымогательстве, стало известно после 25 февраля. В тот же день его вызвали на первый допрос по новому делу. И вот сегодня Хаджикурбанов - бывший обвиняемый в организации убийства Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов - вновь арестован в Москве. Ему уже предъявлено официальное обвинение в вымогательстве 50 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты".

Защитники Хаджикурбанова убеждены, что новое дело против него заведено не случайно: "им можно будет воспользоваться, если развалится основное обвинение". По этой логике получается, что новое дело имеет непосредственное отношение к основному делу об убийстве Анны Политковской.

Дело, как известно, развалилось: бывшего сотрудника МВД России Сергея Хаджикурбанова освободили из-под стражи в зале суда - на основании вердикта присяжных заседателей. Оправдательный приговор был обжалован Генеральной прокуратурой России. Однако Верховный суд России рассмотрение кассации пока не назначил. А тем временем был дан ход эпизоду о вымогательстве, выделенному из дела об убийстве Анны Политковской.

О подробностях нового "дела Хаджикурбанова" Радио Свобода рассказывает представитель защиты Хаджикурбанова Алексей Михальчик:

- Господин Хаджикурбанов по информации, которую я знаю от его жены, действительно был задержан вчера - в Главном следственном управлении, куда он ходил на проведение каких-то следственных действий. Следствие строит свою позицию на основании показаний человека, который неоднократно показал себя не с самой лучшей стороны. Этот человек дал повод думать, что все, что он говорит, не совсем правда, а иногда - вообще неправда.

На самом деле, арест Хаджикурбанова - это плевок в лицо правосудию, каждому из 12 присяжных, которые вынесли вердикт в феврале этого года. Надежды на то, что суд сейчас воспримет какие-то аргументы защиты, практически нет. И это при том, что человек в течение месяца регулярно посещал следственные мероприятия - всегда в присутствии прессы, родственников. Он всегда подчеркивал, что скрываться он не собирается, поскольку в отношениях с господином Павлюченковым никаких законов не нарушал. Все отношения были в рамках правового поля.

Сергей Соколов - заместитель главного редактора "Новой газеты", которая продолжает расследование убийства Анны Политковской, - полагает, что оправданные присяжными заседателями в феврале нынешнего года Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, так или иначе, причастны к убийству. Но в данном случае новое уголовное дело о вымогательстве денег у свидетеля Дмитрия Павлюченкова не имеет отношения к убийству Анны Политковской; так считает Сергей Соколов:

- Я предполагаю, что это действительно изначально подготовленный шаг прокуратуры, которая все-таки пытается дать законную оценку деятельности господина Хаджикурбанова. Я предполагаю, что это дело имеет перспективы - хотя посмотрим, как на этот раз будет составлено обвинительное заключение.

То, что касается эпизода с Павлюченковым и Хаджикурбановым, в принципе к делу об убийстве Анны Политковской не имеет никакого отношения. Тот и другой - фигуранты этого дела: один - в качестве свидетеля, другой - в качестве подозреваемого. Напрямую они никак не связаны. Я предполагаю, что это проблема других адвокатов и других потерпевших.

Соколов подчеркнул, что "Новая газета" будет делать всё для того, чтобы стали известны имена не только исполнителей убийства Анны Политковской, но и заказчики, и организаторы:

- Непонятно, что будет с приговором, поскольку Верховный суд еще не рассматривал кассацию прокуроров. Поэтому я бы и здесь еще руки не опускал. Существует дело, связанное с киллером и заказчиком. Мы продолжаем этим заниматься. Мало того, мы продолжаем настаивать на том, что люди, сидевшие на скамье подсудимых, так или иначе, причастны к убийству нашего обозревателя. Поэтому все продолжается.
XS
SM
MD
LG