Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели – "одиозный". В понедельник телеканал "Культура" показал репортаж со съезда Союза кинематографистов. И вот дословная цитата из высказывания заслуженного артиста России Михаила Пореченкова, который ратовал за избрание Никиты Михалкова на пост председателя творческого союза: "Там должна быть одиозная фигура. Человек, достойно занимающий это место".

Заместитель директора Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин чрезвычайно развеселился, узнав об употреблении прилагательного "одиозный" в таком контексте:

- В это высказывание вложен смысл, совершенно противоположный тому, который хотел выразить говорящий. Он явно хотел сказать "пользующийся авторитетом", " уважаемый человек" и так далее. Но вместо этого употребил слово "одиозный", которое значит "ненавистный, противный, вызывающий отвращение".

Почему такой казус произошел? Потому что слово "одиозный" иноязычное, оно пришло к нам из французского языка. А во французский оно попало из латыни, когда было образовано соответствующее французское прилагательное.

- То есть это такое книжное слово, точное значение которого не всем известно?

- Да, это книжное слово. В латыни был такой глагол "odisse" , который значил "ненавидеть". Во французском это даже было усилено. Значение французского "odieux" – гнусный, противный, ненавистный. Просто сгусток отрицательных эмоций!
В словарях "одиозный" определено так: вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный

- Если иметь в виду уже русскую жизнь слова "одиозный", его основное значение действительно "неприятный", но при этом непременно еще и "широко известный", то есть "имеющий дурную славу". Такой оттенок существует. Быть может, это и сбило с толку актера Пореченкова?

- В словарях "одиозный" определено так: "вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный".

- Все словари действительно дают только это значение, с теми или иными вариантами толкования. Тем не менее, языковая практика показывает, что прилагательное "одиозный" употребляется по отношению к чему-то или кому-то известному, однако прославленному чем-то негативным. К примеру, одиозная фигура - Герострат.

- Это верно. Потому что и само слово книжное. Оно, скорее, бытует в сфере, где речь идет об известных людях. Сказать о каком-то безвестном крестьянине, что это одиозный человек или одиозная фигура было бы очень странно.

- Леонид Петрович, у меня есть одна еще одна догадка, отчего Пореченков употребил этот эпитет по отношению к человеку, которого он, безусловно, ценит, уважает и всячески поддерживает. Быть может, он спутал это со значением слова "ода"? Быть может, он решил, что "одиозный" это "прославленный в одах"?

- Если так, то это очень странное смешение, потому что "ода" довольно редкое в современной речи слово. Если есть прилагательное от "оды", то "одический", но это еще более редкое, вообще, устаревшее слово.

- Или употребляющееся в очень специальной литературе.

- Да. Может быть, Пореченкову даже не очень знакомо прилагательное "одический". Но слово "ода" он, конечно, знает. Не знаю, что с чем он спутал. Смысл понятен, но средство он употребил при этом абсолютно абсурдное.

К сказанному Леонидом Крысиным добавлю, что многочисленные оппоненты Никиты Михалкова, выступавшие против его избрания, считают, что это на самом деле одиозная фигура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG