Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открылся юбилейный саммит НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Главное международное событие сегодняшнего дня - продолжающее долгую череду важных встреч, которые проходили всю эту неделю, это открытие сразу в двух странах (во Франции и Германии) двухдневного саммита североатлантического союза. Он посвящен 60-летию этой организации. Центр торжеств - французский город Страсбург. Оттуда репортаж специального корреспондента Радио Свобода Ирины Лагуниной.

Ирина Лагунина: Вечер первого дня работы саммита НАТО посвящен ситуации и операции, которую ведет союз в Афганистане. Президент США привез новую концепцию этой операции, которая потребует дополнительных усилий от союзников. Он заявил, что надо создавать условия, при которых войска можно будет вывести, потому что оккупировать Афганистан никто не собирается. Но при этом подчеркнул, что европейским союзникам по НАТО неплохо было бы принять более активное участие в установлении стабильности в этой стране. Это - рабочая часть повестки дня. Торжественная - празднование 60-летия союза - начнется в субботу утром. Ну а первый день работы саммита явно войдет в историю как день Барака Обамы в центре континентальной Европы.

Слышны крики

Ирина Лагунина: Вот так встречали каждое появление - каждый выход из машины, и такие же овации во время обращения к жителям Европы с трибуны стадиона "Ренус".

Слышны крики

Ирина Лагунина: Улыбка, личное обаяние, желание услышать мнение и ответить на вопрос или высказанное сомнение. Способность свободно говорить о личной жизни. Например, мы узнали, что собака в Белом доме все-таки будет, как он и обещал дочерям. Мы узнали, что Барак Обама завидует европейцам не только потому, что у них хорошие железные дороги, но и потому, что президентская предвыборная кампания у них продолжается всего несколько месяцев, а не как в Америке - два года, в течение которых он практически не видел семью. Мы узнали зато, что теперь у него дома есть замечательная комната - Овальный кабинет, из которого одна минута - подняться наверх и сесть с семьей за ужин.
Его послание Европе состояло в том, что Америка здесь, чтобы слушать и учиться. Зная, какой критике подвергались Соединенные Штаты за тюрьму на базе Гуантанамо, он дважды за один день повторил, что принял решение закрыть это заведение именно потому, что привержен тем же ценностям, которые проповедует Европа - равенству, свободе и уважению прав человека. При этом нельзя сказать, что он всегда говорит то, что нравится. Например, выступая перед европейской молодежью на стадионе, он заявил, что следующий теракт, если он будет организован "Аль-Каидой", скорее всего, будет в Европе, чем в США, а поэтому Европа должна увеличить свое присутствие и свою роль в Афганистане. Так же откровенно Обама говорил и о России.

Барак Обама: Я бы хотел, чтобы в результате моей работы мы значительно уменьшили угрозу не только терроризма, но и ядерного терроризма. Но мы не может остановить процесс расползания ядерного оружия, если мы не предпримем серьезные шаги для того, чтобы сократить ядерные арсеналы в тех странах, где их больше всего. А это - Соединенные Штаты и Россия. (Аплодисменты)
Мы хотели бы активно развивать этот процесс в ближайшие годы. И у меня была прекрасная встреча с президентом России Медведевым в качестве начала процесса сокращения наших ядерных запасов. И это впоследствии даст нам большее моральное основание сказать Ирану "Не надо создавать ядерное оружие", сказать Северной Корее: "Не надо распространять по миру ядерное оружие".

Ирина Лагунина: Но в то же время, выступая перед журналистами после двусторонней встречи с президентом Франции Николя Саркози, Обама сказал:

Барак Обама: Думаю, есть огромный потенциал улучшить отношения между США и Россией. Уверен, для союзников по НАТО важно привлечь Россию к диалогу и признать, что у них есть законные интересы, а по каким-то вопросам у нас есть общие интересы. Но в чем-то у нас есть коренные разногласия.

Ирина Лагунина: Не менее лаконично Обама высказался о политике России в отношении соседей.

Барак Обама: Мы должны вести диалог с Россией о том, как поддержать стабильность, уважая при этом автономию и независимость всех стран Европы - западных, восточных, центральных, где бы они ни находились.

Ирина Лагунина: И еще острее - о ситуации в Южной Осетии.

Барак Обама: Я выступил с критикой российского вторжения в Грузию. И я по-прежнему думаю, несмотря на чрезвычайную роль президента Саркози по достижению перемирия, что ситуация не стабилизировалась. Думаю, мы послали России очень ясный сигнал, что мы хотим с ними работать, но возврата к прежним методам решения вопросов не будет.

Ирина Лагунина: Более того, выступая после встречи с президентом Франции Николя Саркози, Барак Обама заявил, что Франция может помочь в решении целого ряда проблем. И список был таков - Афганистан, Иран, Россия. Кстати, впервые после перерыва в 43 года Франция принимает участие в саммите в качестве полного участника союза. Страна подключилась к военным структурам НАТО, хоть общество и сохранило настороженность к союзникам.
Пожилая жительница Страсбурга, увидев, что я журналист, остановила меня на улице и спросила, откуда я. Я ответила, что я - русская, живущая в Чехии и работающая в американской радиостанции. Ну вот, видите, вы - хороший пример того, что союз НАТО абсолютно потерял смысл, сделала она неожиданный вывод.
XS
SM
MD
LG