Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли датский политик Андерс Расмуссен Генеральным секретарем НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Андрей Шарый: Одна из интриг начинающегося саммита НАТО - это изменения в персональном составе руководства альянса. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен подтвердил сегодня, что является кандидатом на пост Генерального секретаря НАТО. Ожидается, что вопрос будет решен как раз в это время, хотя там есть и свои проблемы. О том, что это за проблемы, кто такой Андерс Фог Расмуссен, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Дании Сергей Джанян.

Сергей Джанян: Свою политическую карьеру Расмуссен начал в 17 лет, став основателем Союза молодых либералов в своём родном городе Виборг и получив в среде либеральной молодёжи прозвище "Красный Андерс" за свои относительно левые политические взгляды. Однако впоследствии Расмуссен изменил своё мировоззрение. По его собственному признанию, огромное влияние на него оказало знакомство с работой американского политического философа Роберта Носика "Анархия, государство и утопия".
В 1973 году Расмуссен входит в состав руководства партии Venstre, а пять лет спустя впервые избирается депутатом датского парламента. Он входит в состав правительства Дании, занимая пост главы Министерства налогов, возглавляет Либеральную партию Дании. 27 ноября 2001 года Андерс Фог Расмуссен был избран премьер-министром Дании. Этот пост он удерживает за собой вот уже восемь лет, трижды побеждая на общенациональных выборах и поставив тем самым рекорд в истории партии Venstre.
За все эти годы датский премьер проявил себя последовательным сторонником сокращения государственного участия в экономике и социальном обеспечении граждан. Во внешней же политике Расмуссен является безоговорочным союзником США, что в полной мере проявилось в ходе военных кампаний в Афганистане и Ираке, где до сих пор развёрнут датский военный контингент.
Наиболее критическим моментом в политической карьере Расмуссена стал 2005 год, когда разразился международный скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда. Мусульманская община Дании посчитала факт публикации газетных рисунков оскорблением ее религиозных чувств, а 11 послов ближневосточных государств потребовали от датского премьера принести извинения исламскому миру от имени всего датского народа. В условиях невероятного международного давления в феврале 2006 года датский премьер появился на арабском телеканале "Al Jazeera", где выразил сожаление о том, что карикатуры нанесли оскорбление религиозным чувствам последователей ислама, однако отказался принести официальные извинения.
О том, что Расмуссен может сменить на посту генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, срок полномочий которого истекает 31 июля, говорилось давно. Однако было известно также и то, что кандидатура датского премьера вызывает одобрение не у всех членов североатлантического альянса, особенно у Турции. Да и сам Андерс Фог Расмуссен буквально до последнего дня отрицал свою заинтересованность в этом назначении.

Андерс Фог Расмуссен: Это абсолютная чепуха! Я не являюсь кандидатом на какой-либо международный пост. И я рассчитываю быть премьер-министром Дании так долго, как этого пожелают мои избиратели!

Сергей Джанян: 3 апреля Либеральная партия Дании подтвердила информацию о выдвижении Андерса Фог Расмуссена кандидатом на должность Генерального секретаря НАТО. И это, как единодушно отмечают политические обозреватели, является знаком того, что имя нового руководителя североатлантического альянса фактически названо. Опытный и осторожный политик Расмуссен не стал бы делать шаги, в успехе которых он практически не сомневается.
XS
SM
MD
LG