Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии завершилась избирательная кампания


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.

Андрей Шарый: В Молдавии сегодня завершилась избирательная кампания. Главная интрига назначенных на 5 апреля парламентских выборов в Молдавии - борьба между находящимися у власти коммунистами и тремя оппозиционными партиями, выступающими за более тесные отношения с Европейским Союзом. Республика вновь выбирает вектор развития, и обозреватели предсказывают период политической нестабильности. Сообщает специальный корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Александр Хавронин.

Александр Хавронин: На депутатские мандаты претендуют 13 партий и 5 независимых кандидатов. Молдавское законодательство о выборах запрещает создание избирательных блоков. Минимальный порог для партий составляет 6 процентов, а для независимых кандидатов - 3 процента. Молдавия - парламентская республика. По Конституции, за нового президента должны проголосовать не менее 60 процентов депутатов.
Нынешний глава государства, коммунист Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, а поэтому баллотироваться больше не может. В составе уходящего парламента большинство депутатских мандатов контролирует Партия коммунистов. Как утверждают социологи, она может претендовать на успех и в ходе нынешних выборов. Об избирательной платформе Партии коммунистов говорит один из ее лидеров, председатель уходящего парламента Мариан Лупу:

Мариан Лупу: У нас четкие приоритеты. Речь идет об образовании, здравоохранении, социальной защите граждан, рыночной экономике и стабильной финансовой системе. Несмотря на кризис, никто из граждан Молдавии не потеряет деньги в коммерческих банках. Уверен, что мы остановим кризис и создадим условия для экономического роста.

Александр Хавронин: Как считают многие молдавские политологи, альтернативой однопартийному коммунистическому правлению может стать коалиция из трех партий правого и правоцентристского толка. Речь идет об альянсе "Наша Молдова", Либеральной и Либерально-демократической партиях.
Оппозиция обвиняет коммунистов в активном использовании административных рычагов - государственного транспорта и электронных средств массовой информации. А 1 апреля, то есть за 4 дня до выборов, молдавское правительство на 20 процентов повысило пенсии. Вот как прокомментировала это событие главный редактор кишиневской газеты Ziarul de Gardă Анета Гросу:

Анета Гросу: У меня нет никакого сомнения в том, что решение правительства о повышении пенсий - это предвыборный ход коммунистов. Но что собой представляет 20-процентная надбавка в денежном выражении? Для многих пенсионеров - это всего лишь 10 долларов. А ведь в Молдавии европейские цены на товары первой необходимости! Настораживает и то, что работники государственной почтовой службы вовлечены в эту предвыборную акцию. Как только постановление правительства вступило в силу, почтальоны получили указание сверху ходить по домам и раздавать пожилым людям повышенную на 20 процентов пенсию. Это подтверждает, что данное решение властей носит предвыборный характер.

Александр Хавронин: Молдавские оппозиционеры резко критикуют деятельность Центральной избирательной комиссии. Недавно она объявила, что число избирателей по сравнению с местными выборами 2007 года увеличилось на 100 тысяч человек. Оппозиция обеспокоена появлением "мертвых душ" и напоминает властям, что по официальной статистике смертность в Молдавии превышает рождаемость.
Воспрепятствовать фальсификациям на выборах 5 апреля может exit-poll, который при содействии международных организаций будет проведен на 200 избирательных участках. В опросе примут участие 18-20 тысяч человек. Говорит один из его организаторов, директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару:

Виорел Чиботару: Без такой процедуры как exit-poll сложно представить свободные парламентские выборы. Мы надеемся, что, проголосовав, респонденты искренне ответят на наши вопросы. Наша цель - показать общественности лицо молдавского избирателя.

Александр Хавронин: В то же время среди участников предвыборной гонки все чаще звучат голоса тех, кто призывает оппозицию не признавать результаты выборов. В частности, с подобным заявлением выступила лидер движения "Европейское действие" Виталия Павличенко. По ее словам, "у демократических партий на этот счет должна быть скоординированная позиция". Павличенко считает, что результаты выборов могут не признать и международные наблюдатели.
Молдавские политологи утверждают, что из всех оппозиционных сил страны наибольшую активность в ходе предвыборной кампании проявила Либерально-демократическая партия. Вот ее основные предвыборные лозунги. Говорит лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат:

Владимир Филат: Борьба с бедностью путем создания новых рабочих мест. Повышение к концу 2013 года средней заработной платы до 500 евро. Равный доступ всех граждан страны к медицинским услугам. Подписание нового соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом. Мы должны подать заявку на ассоциированное членство в ЕС. В новом парламенте мы ни в коем случае не будем сотрудничать с Партией коммунистов.

Александр Хавронин: В конце марта в центре Кишинева проходили многотысячные антикоммунистические акции протеста.
XS
SM
MD
LG