Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США - ЕС: старые и новые разногласия


Саммит в Праге может стать, как говорится, "судьбоносным"

Саммит в Праге может стать, как говорится, "судьбоносным"

Саммиту "США - Европейский союз" в Праге многие американские политические наблюдатели придают большое значение. По их мнению, это совещание может определить баланс сил не только в Европе, но и за её пределами на многие годы вперёд.

Если на лондонском саммите главной темой был финансово-экономический кризис, а на страсбургском совещании стран НАТО, речь шла, естественно, о проблемах безопасности, то на саммите Европейского Союза и США в Праге обе эти темы на первом плане. На повестке дня также вопросы изменения климата и поставок энергии. Помимо обсуждения важнейших вопросов, европейские лидеры познакомятся с новым президентом США Бараком Обамой. Как сложатся при нём американо-европейские отношения?

Научный сотрудник Гуверовского института Томас Хенриксен считает, что с приходом новой администрации отношения улучшились:

- С избранием Барака Обамы на пост президента напряжённость в отношениях ослабла. Тем не менее, старые разногласия остались и появились новые. К старым относится разный подход в отношении России, разный взгляд на участие в войне в Афганистане, а к новым прежде всего - различие в методах преодоления экономического кризиса. Остаётся пока нерешённой и проблема размещения американских противоракетных систем в Центральной Европе. Здесь мы видим разногласия не только между США и так называемой "старой Европой", но и внутри самого Европейского союза. Но администрация Обамы несколько изменила динамику спора, замедлив процесс. Новая администрация заговорила о желании проверить, насколько размещение противоракетных систем в Польше и Чехии экономически целесообразно и стратегически необходимо. Такие сигналы Белого Дома Кремлю были восприняты как намёк на возможность компромисса в этом деле. В целом, я не вижу сейчас крупных проблем в нынешних американо-европейских отношениях.
К старым разногласиям относится разный подход в отношении России, разный взгляд на участие в войне в Афганистане, а к новым прежде всего - различие в методах преодоления экономического кризиса

По мнению ряда американских политических обозревателей, американо-европейские встречи могут заложить фундамент в решении экономических, политических и военных проблем на ближайшее десятилетие. Но на пражском совещании особое внимание политологов привлекают американо-германские переговоры. Если США всё-таки остаются локомотивом мировой экономики, то Германия является двигателем экономики континентальной Европы. В определённой степени американо-германские отношения определят отношения США с Европейским союзом в целом, а это, в свою очередь, отразится на ситуации во всём мире.

При президенте Буше европейцы были недовольны тем, что США недостаточно консультировались с Европейским союзом, но много требовали от европейских стран. Они расчитывают, что президент Обама, наоборот, будет больше консультироваться и меньше требовать. Уже по нынешним саммитам в Европе заметно, что Барак Обама готов консультироваться, не снижая давления в таких ключевых вопросах как положение в Афганистане и меры по оздоровлению финансовых рынков. Обама хочет, чтобы Европа давала больше, а Европа хочет, чтобы Обама требовал меньше.

По мнению политических аналитиков, экономический кризис обострил различия в национальных интересах так называемого франко-германского блока и стран Центральной Европы. Если Франция и Германия стремятся к сближению с Россией, Центральная и Восточная Европа ищет защиты от России у США. Это диктует Америке необходимость строить с Европейским союзом принципиально новые стратегические отношения. Страны, граничащие с Россией и Украиной, представляют для Америки особый стратегический интерес.

После саммита в Праге президент Обама посетит Турцию, которая давно пытается стать членом Европейского Союза. США поддерживают это желание и заинтересованы в хороших отношениях с Турцией по многим причинам – экономическим, тем более что эта страна не слишком пострадала от экономического кризиса, и, главное, по причинам военно-стратегическим. Вашингтон расчитывает на турецкое влияние на Ирак и одновременно на блокирование Анкарой стремления Тегерана доминировать в регионе, а также желания России полностью доминировать на Кавказе.

По мнению эксперта по геополитике Джорджа Фридмана, создателя разведывательно-аналитической и прогнозирующей организации Stratfor, американо-турецкое сближение в интересах обеих стран. Визит Обамы в Турцию, считает Джордж Фридман, косвенно продемонстрирует Берлину, что некоторые традиционные союзники США в реальной политике могут отойти на второй план. Турция, страны Центральной Европы предлагают Америке возможности для создания новой союзнической системы вместо старой, сложившейся после Второй мировой войны.
XS
SM
MD
LG