Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В помещении Московского театра оперетты в пятницу состоялась 22-я церемония вручения кинематографической премии "Ника".

Победителем в главной номинации - "Лучший фильм" – стала картина "Стиляги" Валерия Тодоровского. Этому же фильму досталось еще несколько призов. Лучшим художником по костюмам признан Александр Осипов, лучшим художником - Владимир Гудилин, лучшим звукорежиссером - Сергей Чупров.

Премию в номинации "Лучшая режиссерская работа" получила картина Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Снимавшие этот фильм Максим Козлов и Алишер Ходжиходжаев получили "Нику" за лучшую опетраторскую работу.

Премия за лучший сценарий посмертно присуждена Петру Луцику и Алексею Саморядову за фильм "Дикое поле".

"Ника" за лучшую женскую роль вручена Дарье Мороз за работу в картине "Живи и помни". Анна Михалкова, также снимавшаяся в этом фильме, получила премию за лучшую женскую роль второго плана. Олег Долин получил премию в номинации "Лучшая мужская роль" за работу в картине "Дикое поле". За роль второго плана в том же фильме награжден Роман Мадянов, а за музыку к этой картине - Алексей Айги.

Фильм "Анастасия" Виктора Лисаковича удостоился "Ники" как лучшая неигровая картина. Премию за лучший анимационный фильм получил Константин Бронзит за "Правдивую историю о трех поросятах". "Ника" в номинации "Открытие года" вручена режиссеру Валерии Гай-Германике за картину "Все умрут, а я останусь". Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии признаны "Райские птицы" украинского кинорежиссера Романа Балаяна.

Премию в номинации "Честь и достоинство" вручена кинорежиссеру Алексею Герману-старшему. Как передает РИА Новости, статуэтку "Ника" вручил ему Эльдар Рязанов, который сказал: "Мы вручаем этому человеку наш самый лучший, самый замечательный приз. Он любого ишака заткнет за пояс, он абсолютно стойкий, и начальство любого калибра его не смущает. Я восхищен всеми его работами".

Президент России Дмитрий Медведев, направил участникам и организаторам церемонии приветствие, в котором говорится: "Престижный творческий смотр прочно вошел в культурную жизнь страны, а сама награда стала одним из самых заметных символов профессионального успеха".

Премия "Ника" вручается Российской академией кинематографических искусств. В ее президиум входят Алексей Баталов, Виктор Мережко, Эльдар Рязанов, Юлий Гусман, Петр Тодоровский, Вадим Абдрашитов, Рустам Ибрагимбеков и другие. В этом году на соискание премии было представлено 110 фильмов, из них 23 анимационных, 27 неигровых и 55 игровых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG