Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Церемония вручения премии "Ника"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
3 апреля вечером в московском Театре оперетты - церемония вручения национальной премии Российской Академии кинематографический искусств "Ника". Эта премия учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов Советского Союза. Теперь "Ника" вручается в двадцати номинациях. На премию в номинации "Лучший игровой фильм" претендуют в этом году фильмы "Бумажный солдат", "Дикое поле", "Пленный", "Стиляги" и "Исчезнувшая империя". "Ника" давно находится в конфликтном поле интересов разных профессиональных групп, одну из которых возглавляет Никита Михалков, под патронатом которого развивается премия "Золотой Орел".
О трудной судьбе "Ники" говорит ее художественный руководитель и неизменный ведущий торжественной церемонии Юлий Гусман.

Юлий Гусман: "Ника" была все эти годы, уже все годы подвергается чудовищному напору. Мы гордо не говорили, не собирали, не обостряли внимания, потому что стыдно об этом говорить. Мы были всегда на Первом канале любимым шоу кинематографистов. Нам перекрыли Первый канал, НТВ. Спасибо СТС. Они нас показывают. Мы были лелеемы, холены общественным мнением. Все сделано со словами "на деньги Березовского", "оранжевая революция", "Сорос"… И самое смешное, что можно любить, не любить, тем более, что можно любить или не любить Гусмана, Иванова, Петрова (это вообще святое дело!), но при этом зачем говорить чепуху и глупость?! Какая-то кучка людей учредил "Нику", то есть читай Гусман с тремя своими друзьями, частная премия. Слава богу, "Ника" выживает и живет по тому, что она пользуется огромным уважением среди кинематографистов как независимая и абсолютно честная организация, структура и премия. Посмотрите, кто 3 апреля придет.

Андрей Шарый: Говорил один из руководителей премии "Ника" Юлий Гусман. "Посмотрите, кто 3 апреля придет", – сказал он. За церемонией вручения кинопремии следит обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева. Она – в прямом эфире.

Марина Тимашева: Добрый вечер! Я продолжу чуть-чуть Юлия Гусмана. Он на днях сказал, что на вручении премии "Ника", где соберется пара тысяч людей, тоже может раздать им разноцветные мандаты, и они проголосуют за него как за председателя. Но он зря так не сделал. Вышло бы вполне конкурентоспособное шоу, хотя отголоски баталии съездовских, конечно, донеслись и до "Ники". Церемонию начал ее директор Игорь Шабдрасулов. Он хотел прокомментировать одно из выступлений на чрезвычайном съезде, из которого следовало, что "Ника" – частная лавочка. Он показал копию свидетельства Министерства юстиции от 2002 года, на основании которой зарегистрирована никакая не частная, а общероссийская, общественная организация Академия "Ника". Вот только после этого выступления на сцену вышел сам Гусман и пообещал всех, кто плохо аплодирует, выводить из зала с конвоем, все время иронизировал над тем, кто, сколько и у кого украл, и грозил прочесть отчетный доклад. Но потом серьезно сказал, давайте все это забудем и порадуемся за коллег, которые сняли хорошие фильмы.
Пока можно порадоваться за тех, кто уже получил призы. Это мультипликация "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита. Лучший неигровой фильм "Анастасия" Виктора Лисаковича. Роль второго плана - Роман Мадянов, в "Диком поле". Лучшая мужская роль – Олег Долин, тоже "Дикое поле". И "За вклад в науку и образование" - критик Юрий Богомолов.
Вообще церемония "Ники" всегда похожа на любимую растянутую вязанную кофточку. Так что, закончится она ближе к ночи. Ясно, что "Ника" обеднела. Не было в этом году торжественного обеда академиков в ресторане, не дадут победителям ключи от "Жигулей", но все равно здесь и Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, отец и сын Лазаревы, Юозас Будрайтис, Эльдар Рязанов, Федор Чеханков, Павел Чухрай, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов. А в списке номинантов "Ники" почти все то же самое, что у "Орла", разве что "Стиляги", которые вышли в прокат аккурат к "Нике", это что-то новое. Но вот если судить по фильмам, то идейных разногласий у "хуциевцев" и "михалковцев" почти нет. Хорошо бы, чтобы их вообще не было.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева и один из руководителей премии "Ника" Юлий Гусман. Церемония вручения национальной премии Российской Академии кинематографический искусств "Ника".
XS
SM
MD
LG