Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский сенат намерен закрыть вопрос однополых браков


Принятие поправки в американскую конституцию положило бы конец нетрадиционному толкованию института брака, считает президент Буш

Принятие поправки в американскую конституцию положило бы конец нетрадиционному толкованию института брака, считает президент Буш

В понедельник американский сенат начал дебаты относительно принятия конституционной поправки, запрещающей однополые браки. Эта тема неоднократно всплывала в политических баталиях в последние годы, но никогда прежде попытки защитить традиционное определение брака не заходили так далеко, хотя мало кто верит, что они закончатся принятием поправки.


В день открытия в сенате трехдневных дебатов о введении конституционной поправки, запрещающей брачные союзы гомосексуалистов, президент США Джордж Буш выступил в поддержку этой инициативы.


«Брак - это наиболее фундаментальный институт цивилизации и мы не может позволить его новое толкование со стороны излишне активных судей. Вы здесь собрались потому, что непреклонно поддерживаете конституционную поправку, которая определяет брак, как союз мужчины и женщины. И я горжусь тем, что разделяю вашу позицию», - сказал Джордж Буш.


В 45 штатах брак определяется как союз мужчины и женщины. Суды в пяти штатах в последние годы легализовали разного рода однополые союзы, а массачусетский верховный суд разрешил на территории штата заключение однополых браков. Принятие поправки в американскую конституцию положило бы конец нетрадиционному толкованию института брака, считает президент.


Проведение трехдневных сенатских слушаний по проблеме, которая почти не заботит сейчас американцев, заставило оппонентов Джорджа Буша заговорить о том, что он пытается отвлечь внимание людей от серьезных проблем, например, от плохих новостей в Ираке. По мнению настоятеля либеральной вашингтонской церкви Всех Душ Роберта Хардиса, за воззванием Буша к запрету однополых браков стоит стремление не столько вернуться к традиционным семейным ценностям, сколько создать единый фронт перед выборами в конгресс в условиях низкого общественного рейтинга президента-республиканца.


«Давайте будем честны сами с собой. Никто не наивен настолько, чтобы считать эту инициативу, которая, к слову, скорее всего, не пройдет, чем-то иным, нежели политическим трюком по завоеванию голосов избирателей путем демонизации целой категории граждан», - считает Роберт Хардис.


В рядах самих консерваторов наблюдается заметный разлад по данному вопросу. Среди оппонентов - дочь вице-президента Мэри Чейни, не скрывающая своей нетрадиционной ориентации: «Внесение дискриминирующей поправки в конституцию Соединенных Штатов будет в корне неправильно».


Специалисты считают принятие конституционной поправки против однополых браков маловероятным, потому что для этого надо собрать по две трети голосов в сенате и палате представителей, а затем - по три четверти голосов в законодательных собраниях каждого из 50 штатов.



XS
SM
MD
LG