Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран «положительно относится» к предложению шести


После переговоров в Тегеране Хавьер Солана (слева) старательно излучал оптимизм

После переговоров в Тегеране Хавьер Солана (слева) старательно излучал оптимизм

Представитель Ирана на переговорах с Евросоюзом Али Лариджани положительно отнесся к последним предложениям группы ведущих мировых держав, которые пытаются урегулировать кризис вокруг ядерных программ этой страны. Лариджани назвал новую инициативу четырех западных стран, России и Китая «полезной», а сами переговоры, проведенные им с шефом европейской дипломатии Хавьером Соланой, «конструктивными». По его словам, полный ответ на доставленные в Тегеран предложения будут даны после их тщательного изучения. При этом Али Лариджани повторил известную позицию иранского руководства, что ядерные исследования в его стране, в том числе составляющий особую озабоченность международного сообщества процесс обогащения урана, не будут приостановлены ни при каких обстоятельствах.


Доставленный Хавьером Соланой в Тегеран пакет предложений был согласован на прошлой неделе на встрече представителей пяти постоянных членов ООН и Германии. Руководители ЕС и ООН надеются, что новые инициативы смогут разрешить противостояние Тегерана с международным сообществом. До отлета в иранскую столицу Солана подчеркнул, что переговоры будут сложными, и вновь предупредил иранское руководство о возможных последствиях отказа идти на уступки: «Если они отвергнут эти предложения, еще раз станет ясно, что Тегеран заинтересован не только в производстве энергии, но и в том, чтобы выйти на тот более высокий уровень обогащения урана, который дает возможность начать производство ядерного оружия».


Содержание инициатив «шестерки» остается в тайне. Однако предполагается, что Тегерану предложена помощь в развитии его мирной ядерной программы, в частности, строительстве новых АЭС, а также предоставление долгосрочных гарантий поставок необходимого для их работы топлива. В ответ Иран должен прекратить производство обогащенного урана. Если предложение не будет принято, против этой страны могут быть введены санкции.


Впрочем, у Ирана тоже есть оружие. Им является нефть. В воскресенье духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи предупредил, что если США предпримут, как он выразился, «неверные действия» в кризисе вокруг ядерной программы, поставка на мировые рынки нефти с месторождений Персидского залива может быть нарушена. После этого заявления цены на нефть подскочили, а индексы американских фондовых рынков упали.


Однако экономисты считают, что таким оружием Тегеран может пользоваться лишь до известного предела – дальнейший рост цен на нефть нанесет удар не только по ее потребителям, но и по ее производителям.


XS
SM
MD
LG