Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке открылась выставка о русско-еврейской иммиграции


Выставка, открывшаяся в Отделе редких книг и рукописей библиотеки Колумбийского университета, называется «Плавильный котел» и посвящена истории русско-еврейской иммиграции в Америку в конце XIX - начале XX века.


Название – «Плавильный котел» – «Melting Pot» – Нью-Йорк получил от еврейского писателя и драматурга Израэля Зангвилла. Его пьеса под этим названием стала одной из самых успешных на Бродвее в начале ХХ века. Сюжет был русско-еврейской версией истории Ромео и Джульетты, в которой любовники принадлежали к иммигрантским семьям – русских и евреев. В отличие от Шекспира, история Зангвилла имела хэппи-энд. В его представлении Америка была тем плавильным котлом, в котором должна была родиться новая нация, способная забыть о вражде предков и объединенная общим стремлением к счастью.


Успешным судьбам в Нью-Йорке и посвящена выставка. Материалы для нее взяты из собрания Бахметьевского архива и отдела редких книг и рукописей: письма, книги, газеты, листовки, афиши, музыкальные записи. Среди героев выставки - анархистка Эмма Голдман, переводчица Мирра Гинзбург, художник Семен Лиссим, братья Гершвины, Ирвинг Берлин и другие фигуры с российскими корнями.


XS
SM
MD
LG