Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Североатлантический альянс по-прежнему привлекателен


Лидеры стран НАТО на мосту между Францией и Германией

Лидеры стран НАТО на мосту между Францией и Германией

В Страсбурге продолжается юбилейная сессия НАТО. Североатлантическому союзу исполняется 60 лет. Во встречах участвуют только представители стран – участниц НАТО.

Из Страсбурга передает корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

В Страсбурге все очень торжественно. Лидеры 28 государств пересекли мост, соединяющий германскую и французскую часть этого саммита - в знак единения между членами союза. В первом ряду шли Барак Обама, Ангела Меркель, Николя Саркози и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Во время того, как они пересекали самую середину моста, в небе пролетела восьмерка истребителей, оставив белые и голубые полосы – это цвета НАТО. Так что все очень торжественно и очень красиво. Лидеры почтили минутой молчания память погибших военнослужащих НАТО, а затем в Страсбурге начнется основная рабочая часть саммита. В первую очередь будет обсуждаться проблема Афганистана.
На данный момент новый план Барака Обамы, новая концепция видения операции в Афганистане встретили довольно теплый прием со стороны европейских союзников по НАТО

На данный момент новый план Барака Обамы, новая концепция видения операции в Афганистане встретили довольно теплый прием со стороны европейских союзников по НАТО. Но в той части, которая касается отправки дополнительных войск в Афганистан со стороны европейских партнеров, пока особо теплого приема нет. Собственно, его и нельзя было ожидать. Новая концепция была выдвинута всего неделю назад, и, естественно, лидерам НАТО, европейским лидерам государств НАТО надо каким-то образом подготовить общественное мнение к такому повороту событий и прежде всего заручиться поддержкой в обществе. Ни один из лидеров не может без поддержки общества направить войска за рубеж. Правда, несколько стран решили немного увеличить свои контингенты в этой стране – от 750 человек до 1000, например. Пока каких-то более серьезных шагов для того, чтобы увеличить воинское присутствие в Афганистане со стороны европейских партнеров НАТО не последовало. Я напомню, что со стороны США уже фактически готовятся к вылету 17 тысяч "дополнительных" военнослужащих.

Вопрос о новом генеральном секретаре НАТО не был решен до самого вечера. Дело в том, что уже с утра здесь возник небольшой курьез. Лидер Италии Сильвио Берлускони практически пропустил все торжественные церемонии - переход через мост и минуту молчания в память о погибших военнослужащих НАТО (это уже было на французской территории), потому что он говорил все это время по мобильному телефону. Оказалось, что он разговаривал с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, пытаясь убедить Турцию не выдвигать возражения против кандидатуры Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО. Судя по всему, этот разговор оказался безрезультатным, потому что после этого турецкая сторона еще раз выступила против этой кандидатуры, подчеркнув, что за день никакого изменения позиции произойти не могло.

Почему Турция выступала против? Этого своего рода возмездие Расмуссену за то, что в 2006 году он не извинился за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете. И еще турецкое правительство против этой кандидатуры, потому что на территории Дании находится курдская телевизионная станция, которая, как считает Турция, связана с курдской рабочей партией (PKK), наиболее активно борющейся за независимость курдов политической группировкой в Турции. Конечно, это отдельное мнение Турции, а не всего мусульманского мира, как Турция пытается это представить.

Тем не менее, к вечеру суббты разногласия удалось преодолеть, и новым генеральным секретарем союза стал нынешний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

Кроме того, на рабочем заседании было торжественно заявлено "Добро пожаловать в НАТО" двум странам – Албании и Хорватии. Это была торжественная церемония. Приветствие произнес и президент США Барак Обама, подчеркнув, что дверь в НАТО остается открытой и что стремление ряда стран вступить в союз – доказательство того, что союз не потерял своей актуальности, не потерял смысла. Как здесь все подчеркивают, союз по-прежнему привлекателен. Это крылатая фраза в рамках саммита НАТО. Но тем не менее Барак Обама подчеркнул, что он надеется в первую очередь увидеть в союзе Македонию, которая уже давно готова к вступлению в НАТО, судя по тем реформам, которые были проведены в стране. Однако, против ее вступления уже несколько лет подряд выступает Греция, потому что Греции не нравится само название "Македония".

Более 20 тысяч полицейских обеспечивают общественный порядок на обоих берегах Рейна. Еще больше, чем полицейских, здесь демонстрантов. Я сегодня с утра случайно попала в очень неприятную демонстрацию. Это в основном достаточно агрессивная молодежь, немножко в маскарадной форме, с закрытыми лицами, с рюкзаками, на которых пришпилены знаки Красного Креста (это такая издевка над НАТО). Эти люди вели себя очень агрессивно. И с утра уже были столкновения с полицией, причем был применен слезоточивый газ. Весь город перекрыт. Фактически сейчас состояние города баррикадное. По данным и немецкой, и французской полиции, из общей численности, 60 тысяч демонстрантов приблизительно 2-3 тысячи – это люди, настроенные на агрессию, которые могут учинить весьма серьезные беспорядки. 2-3 тысячи – это немало, к сожалению. Будем надеяться, что все-таки все пройдет более или менее спокойно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG