Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым объявлен территорией свободной от НАТО


Против присутствия в Крыму российского флота у протестующих возражений нет

Против присутствия в Крыму российского флота у протестующих возражений нет

Крымский парламент во вторник объявил полуостров «территорией без НАТО». В автономной республике уже 10 дней продолжаются массовые протесты против проведения здесь международных учений с участием военнослужащих ряда западных стран.


За постановление проголосовали 61 из 100 крымских депутатов. По мнению народных избранников, проведение международных учений Sea Breeze 2006 без разрешения Верховной Рады Украины угрожает основам конституционного строя и противоречит принципам внеблокового статуса Украины. Парламент Крыма потребовал прекратить «незаконный» допуск на территорию полуострова иностранных военнослужащих и ввоз принадлежащего им или используемого ими инженерно-технического и военного имущества.


Свое решение депутаты приняли на фоне продолжающихся в Крыму акций протеста. Уже десятый день пикетчики блокируют феодосийский порт, куда доставлены контейнеры с имуществом, которое будет использовано при подготовке и проведении маневров. Пикеты выставлены и у санатория министерства обороны Украины в Феодосии, где размещены около 300 военнослужащих американской армии.


Для того чтобы избежать обострения ситуации, крымские парламентарии рекомендовали своим коллегам из Верховной Рады отменить запланированные в июле учения на Старокрымском полигоне. Последние события в Крыму Рада обсудит на своем очередном заседании в среду. А сегодня антинатовские демонстрации в автономии прокомментировал на пресс-конференции президент страны Виктор Ющенко. Он заявил, что финансируются они на иностранные деньги.


По мнению директора киевского Института внешней политики при МИД Украины Григория Перепелицы, крымские протесты призваны дискредитировать Украину как потенциального члена НАТО, в чем проявляет особый интерес Москва: «Безусловно, Россия заинтересована в антинатовских протестах. Часть политикума российского принимает непосредственное участие в этих действиях. Что касается решения украинских властей о депортации господина Затулина (депутату Государственной Думы России Константину Затулину был запрещен въезд на Украину – РС), то оно имело под собой основания. Но тут есть и внутренние политические мотивы (для протестов – РС), потому что часть политических сил на Украине подыгрывает интересам России и раскручивают антинатовскую истерию для того, чтобы получить дивиденды в глазах населения, получить ресурс давления на центральную власть и тем самым укрепить свои собственные политические позиции».


XS
SM
MD
LG