Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму продолжаются акции протеста против военного сотрудничества Украины с НАТО


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Парламент Крыма сегодня принял решение объявить полуостров "территорией без НАТО". На полуострове продолжаются протесты против военного сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом. Украина может стать членом НАТО в 2008 году. Через пять месяцев руководство страны рассмотрит последний документ на этом пути - план действий относительно членства в НАТО.



Михаил Саленков: В своем заявлении крымские парламентарии не только объявили полуостров "территорией без НАТО", но и обратились к Верховной Раде с просьбой в первоочередном порядке рассмотреть вопрос о том, чтобы запретить допуск иностранных военных на территорию Украины для проведения учений "Морской бриз - 2006". Депутаты призывают также создать комиссию "по расследованию действий лиц, причастных к дестабилизации обстановки в Крыму".


Подробности - в репортаже нашего корреспондента на Украине Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: За постановление, согласно которому Крым объявляется "территорией без НАТО", проголосовали 61 из 100 крымских депутатов. По мнению народных избранников, проведение международных учений "Морской бриз - 2006" без разрешения Верховной Рады Украины угрожает основам конституционного строя и противоречит принципам внеблокового статуса Украины. Парламент Крыма потребовал прекратить незаконный допуск на территорию полуострова иностранных военнослужащих и ввоз инженерно-технического и военного имущества.


Свое решение депутаты автономии приняли на фоне продолжающихся в Крыму антинатовских акций протеста. Десятый день пикетчики блокируют феодосийский порт, куда доставлены контейнеры для маневров. Пикеты выставлены и у санатория Министерства обороны в Феодосии - там размещены около 300 военнослужащих резервного состава американской армии. Для того чтобы избежать обострения ситуации на полуострове, крымские парламентарии рекомендовали своим коллегам из Верховной Рады отменить запланированные в июле учения на Старокрымском полигоне.


Последние события в Крыму депутаты Верховной Рады обсудят на очередном заседании в среду. А сегодня антинатовские демонстрации в автономии прокомментировал на пресс-конференции президент Ющенко. Он заявил, что финансируются они на иностранные деньги. По мнению директора Киевского Института внешней политики при МИД Украины Григория Перепелицы, крымские протесты призваны дискредитировать Украину как потенциального члена НАТО, и в этом заинтересована Россия.



Григорий Перепелица: Безусловно, Россия заинтересована в таких антинатовских протестах. Кстати, часть политикума российского принимает непосредственное участие в этих действиях. Что касается Крыма и решения украинских властей о депортации господина Затулина, оно имело под собой основания. Но тут есть и внутренние политические мотивы, потому что, конечно, часть политических сил в Украине подыгрывает таким интересам России и раскручивает антинатовскую истерию, для того чтобы получить себе дивиденды в глазах населения, для того чтобы получить ресурс давления на центральную власть и тем самым укрепить свои собственные политические позиции.



Владимир Ивахненко: Считает директор Института внешней политики Григорий Перепелица.



Михаил Саленков: Украинского политолога Владимира Полохало тоже настораживает схожесть заявлений местных крымских партий и реакция на события из Москвы. Тема отношений Украины и НАТО в жизни страны, говорит Полохало, не является такой важной, как, к примеру, социально-экономические проблемы. И интерес к ней искусственно завышается некоторыми политиками.



Владимир Полохало: "Партия регионов", Коммунистическая партия, некоторые маргинальные партии, которые получили места на уровне местных советов, например, Блока Натальи Витренко весьма подозрительно синхронно высказывают почти тождественные тексты и политические послания с российскими политиками. И уже один этот факт, конечно, не может не настораживать. У меня нет достоверных данных, что где-то российский штаб планирует эти акции и так далее. Главное сегодня, что тема НАТО для населения Украины, включая ее восточные и южные регионы, 15-ый или 20-ый приоритет, по опросам общественного мнения. И вместе с тем неслучайно накануне создания коалиции именно тема НАТО становится основной. То есть для населения это не является важным, а являются важными внутриполитические проблемы, социально-экономические проблемы. И те, кто будет эти темы обыгрывать на парламенте, естественно, ставят своей целью не столько вступление или не вступление, сближение или не сближение с НАТО, сколько не допустить создание "оранжевой" коалиции. Это та политическая ловушка для некоторых представителей "оранжевой" коалиции, которую расставляют сегодня "Партия регионов" и ее политтехнологи.



Михаил Саленков: Такое мнение в интервью корреспонденту Радио Свобода высказал украинский политолог Владимир Полохало.


Согласно договоренностям, Украина станет членом НАТО в 2008 году. Эксперт российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что присоединение страны к Североатлантическому альянсу почти не повлияет на ситуацию в регионе. России же, считает эксперт, членство Украины в НАТО может принести выгоду.



Александр Храмчихин: На мой взгляд, принципиально эта ситуация не изменится. То есть принципиально изменится, может быть, только жизнь самой Украины. Это вступление в НАТО означало бы, что она полностью выходит из сферы влияния России, по крайней мере на тот период, пока вообще существует блок НАТО, ну, и, кроме того, Украине придется, видимо, достаточно активно участвовать в натовских, вернее в первую очередь в американских военных операциях, иначе ее и принимать незачем. Объективно для России никаких особых изменений от этого не будет. Даже, может быть, в какой-то степени это выгодно тем, что украинских военно-промышленный комплекс в основном перестанет быть ее конкурентом в виду того, что более-менее прекратит свое существование, не весь, конечно, но значительная его часть.


С военной точки зрения никаких угроз для России я не вижу. Хотя, правда, в России это будет воспринято с истерикой, как всегда, потому что у нас принято воспринимать НАТО как главную военную угрозу для России, хотя это абсолютно неправильно и никакого отношения к действительности сейчас не имеет, хотя бы потому, что сейчас военные возможности НАТО очень существенно уменьшились по сравнению с временами "холодной войны". И еще, более того, чем больше мало дееспособных стран Восточной Европы в НАТО принимают, тем слабее от этого становится блок.



Михаил Саленков: Тем не менее, как вы говорите, истерика в России будет, таким образом, некоторые эксперты полагают, что Россия просто-напросто теряет свое влияние в регионе и что вслед за Украиной могут последовать и другие страны бывшего Советского Союза.



Александр Храмчихин: Влияние в регионе Россия теряет сейчас уже. Вступление в НАТО - это следствие, а не причина потери Россией влияния.



Михаил Саленков: Можно ли сегодня говорить о реальных сроках, когда Украина может стать частью НАТО?



Александр Храмчихин: Если это вообще случится, то это случится до 2008 года. Если этого до 2008 года не произойдет, то потом, скорее всего, отложится на достаточно неопределенное время.



Михаил Саленков: Так комментируют российские и украинские наблюдатели события на Украине.


Международные военные учения «Морской бриз - 2006» на территории страны запланированы на июль-август.


XS
SM
MD
LG