Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хавьер Солана прибыл с визитом в Тегеран


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Один из руководителей Евросоюза Хавьер Солана привез в Тегеран пакет предложений по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. На прошлой неделе эти предложения были согласованы на встрече представителей пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Руководители как ЕС, так и Совбеза ООН надеются, что новые инициативы смогут разрешить противостояние Тегерана с международным сообществом.


Мой коллега Кирилл Кобрин расскажет, что именно успел сделать сегодня в Тегеране Хавьер Солана.



Кирилл Кобрин: За несколько дней до поездки в Тегеран он подчеркнул, что переговоры будут сложными, и вновь предупредил иранское руководство о возможных последствиях отказа от международных инициатив.



Хавьер Солана: Если они отвергнут эти предложения, еще раз станет ясно, что Тегеран заинтересован не только в производстве энергии, но и в том, чтобы выйти на более высокий технологический уровень обогащения урана, который дает возможность начать производство ядерного оружия.



Кирилл Кобрин: Уже сегодня, по прибытии в Тегеран, Хавьер Солана заявил, что Запад надеется начать новые отношения с Ираном на основе взаимного уважения и доверия.


Что же до иранского руководства, то министр иностранных дел этой страны Манучер Моттаки выразил очень осторожный оптимизм перед началом переговоров. Напомню, пакет предложений по поводу иранской ядерной программы был разработан к 1 июня - о чем в этот день объявила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет.



Маргарет Беккет: Есть два возможных пути. Мы призываем Иран избрать позитивный путь и всерьез рассмотреть наши предложения, которые могут принести существенные выгоды самому Ирану.



Кирилл Кобрин: Содержание этого пакета предложений остается в тайне, однако предполагается, что Тегерану предложена помощь в развитии мирной ядерной программы, в частности - долгосрочные гарантии поставок в страну топлива, необходимого для атомных электростанций. В ответ Иран должен прекратить производство обогащенного урана, который можно использовать и в военных целях. Если предложение не будет принято, постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия угрожают ввести международные санкции против Ирана; какие именно - неизвестно.


Впрочем, у Ирана тоже есть оружие - нефть. В воскресенье духовный лидер страны Аятолла Али Хомейни предупредил, что - если США предпримут, как он выразился, "неверные действия" в кризисе вокруг ядерной программы - это может привести к нарушению поставок иранской нефти. В ответ на это заявление цены на нефть подскочили, а индексы американских фондовых рынков упали. Однако экономисты считают, что таким оружием Тегеран может пользоваться лишь до известного предела - дальнейший рост цен на нефть нанесет удар не только по ее потребителям, но и по ее производителям.


XS
SM
MD
LG